Найти тему

Одна из самых больших трудностей при изучении славянского язычества и дохристианской культуры — где брать достоверную информацию и как с ней работать.


Отсутствие письменности (черты и резы не считаются), кочевой образ жизни, пожары — и вот у нас с вами почти нет артефактов из жизни древних славян. Недостаток информации приводит к появлению альтернативных теорий, домыслов и откровенных фальсификаций. Тем не менее, что-то да осталось!

Религиовед А. Карасева рассказывает, на какие первоисточники опирается в своем курсе по славянскому язычеству, и об особенностях в работе с ними. Сегодня мы поделимся с вами этим кладом.

Иностранные историки и путешественники
•Прокопий Кесарийский, VI век, византийский историк. Из его трудов черпаем информацию о внутренней и внешнеполитической истории Византии VI века и ранней истории славян.
•Иордан, VI век, готский историк.
•Арабские путешественники IX-X веков.
•Христианские латинские авторы XI-XII веков.

☝️ Тут нужно помнить, что авторы часто имеют предвзятое отношение к язычеству, в том числе к славянскому.

Славянские источники
✔️ Мирные договоры с Византией. В первую очередь нас интересуют тексты клятв, потому что клянутся обычно богами.
✔️ Летописи. Они писались в христианскую эпоху, поэтому мы опять сталкиваемся с негативным отношением к язычеству.
✔️ Фольклор. Сказки, былины, песни, заговоры, народные обряды. Там целая кладезь информации, если присмотреться. Пропп нам в помощь 🙂
✔️ Археология. Археологических находок древние славяне почти не оставили, потому что быт организован был практично и просто. Из школьного курса мы помним, что у славян было подсечно-огневое земледелие, поэтому каждые несколько лет они кочевали с места на место, а города появились достаточно поздно.
✔️ Искусство. Хоть оригинальные вещи и не сохранились, но рисунки резьбы и вышивки передавались из поколения в поколение. На протяжении 500 лет рисунок вышивки мог не меняться.
✔️ Топонимика. По названиям населенных пунктов, местностей, ручейков и рек тоже можно собирать информацию о далеком прошлом. Названия подсказывают нам в том числе и распространенность тех или иных богов.

Как работать с первоисточниками? Есть риск неправильной трактовки, поэтому следует постоянно задавать себе такие вопросы:
•А точно ли пишут о славянах?
•Не добавил ли автор свое понимание, исходя из своей религии?
•Нет ли здесь специально негативного окраса?
•Подходит ли это ко всем славянам или только к конкретному региону?
•Правильно ли мы перевели/прочитали слово?

Но даже со всеми предосторожностями случаются ошибки. Славянское язычество ученые и доктора наук изучают уже много лет, но до сих пор ведутся споры и бывают разногласия.

✍🏻 Авторы, которых мы рекомендуем и упоминаем на курсе: Гейштор А., Клейн Л.С., Ловмянский Генрик, Толстой Н.И., Афанасьев А.Н., Топоров В.Н., Якобсон Р.О., Даркевич В. П., Мария Гимбутас, Левкиевская Е.Е.

🫶 Анна Карасева переработала горы информации, чтобы подготовить для нас увлекательный и научно-обоснованный курс по славянскому язычеству — всему, что о нем известно на данный момент в научной среде, от праиндоевропейцев и до неоязычества.
В феврале курс в нашей школе – по сниженной цене с доступом на год. https://rus-etnos.ru/slavane
2 минуты