Найти тему
44 подписчика

Ввиду того, что в группе эта информация была, но уже прошло полгода, а проблема осталась актуальной, я его перепишу и сожму в один. Уверен многие люди до сих пор не в курсе возможных проблем и где вообще хранятся их акции.


Почти все ру брокеры (не считая парочки) отправляют ваши заявки через СПБ биржу. Что вообще делает $SPBE? Это российский хаб, через который идет вся торговля иностранными бумагами и именно они отвечают за ликвидность в стакане по американским бумажкам, время работы бирж, лимиты (в т.ч. и динамические) и т.д., брокеры тут не причем.

Объясню на примере допустим вы хотите купить 1 бумажку $AMZN.
1) Брокер принимает заявку
2) Отправляет ее в пул СПБ (который должен по-хорошему иметь синхронизацию с пулом США, но ее как бы нет уже год, мы попадаем в пул СПБ, почему так и сколько она с этого зарабатывает писал в другом посте)
3) Далее она проходит через клиринг (если простым языком, там на вашу покупку в балансе ставят продавца, чтобы был взаимозачет, например вы купили, а в этот момент Боб из США продал, вот вам записали акцию Боба, а у него забрали)
4) Опосля она уже попадает в НРД (принадлежащий $MOEX)
5) НРД отправляет свои бумажки в БЭБ или Euroclear
6) БЭБ и Euroclear в свою очередь отправляют всё в головной депозитарий США - DTC

Важная ремарка DTC не видит, что держателем 1 акции $AMZN является Вася Пупкин, он видит что держателем сотен тысяч (если не миллионов) акций $AMZN является НРД. По слухам из-за этого и были все проблемы и произошло обособление. США требовали от НРД предоставить личные данные клиентов, вероятно чтобы наложить точечные санкции на лиц нон грата в США и по сути все "замороженные" активы этих лиц (юр. лиц тоже) поделили на всех ру держателей. Такой вот коммунизм. Но это все только слухи, ручаться за их достоверность я не могу.

Каковы риски? Риск один, что НРД просто заблокируют и на этом история закончится и цепочка к Американскому рынку $NDAQ прервется.

Есть ли выходы и можно ли себя обезопасить?

Да, можно. Мне известны как минимум 3 брокера, которые дают выход на Америку, минуя эту цепочку с СПБ и НРД соответственно - финам, фридом, ibkr. Они отправляют бумажки сразу в DTC, минуя СПБ, НРД, бэб и евроклир. И самое важное там нет понятий КВАЛ или НЕКВАЛ. Это чисто история внутри РФ.

1) Финам (а именно их дочка just2trade) - за нее топит мой коллега. Говорит там при первом подключении есть какой-то тариф типа 2 месяца без комсы
2) Фридом (их есть много разных, Глобал - Казахастан, Белиз и Кипр, ру подразделение у них стало "Цифра Брокер") - туда уходил я
3) IBKR - 100% лучший вариант, горы инструментов, шорты на все акции, опционы, низкие комиссии, наверное чуть ли не лучший мировой брокер. Но сложно подключиться (заявления всякие, поддержка отвечает редко и в качестве санкций ру юзерам недоступны рыночные данные (придется смотреть стакан на вибул или где-то еще)) и налоги они не считают, придется самому декларацию заполнять в конце года

Особенности:
1) Все эти 3 варианта требуют иностранную карту, чтобы пополнять и выводить нормально средства (напомню все ру карты отрублены от SWIFT и по сути эти огрызки пластика работают только внутри РФ)
2) По закону вы должны уведомлять налоговую об открытии зарубежного счета и платить налоги самостоятельно
3) Комиссии при выходе напрямую на Америку СУЩЕСТВЕННО выше, чем СПБшные (кроме IBKR). Например на фридоме комиссия 0.8 рубля за бумагу и когда я купил еще 100 000 бумаг $ASTR я отдал 80к комсы (да, да я сам очешуел).

Риски у этой истории тоже есть, могут кошмарить принуждением раскрыть информацию о держателях, наложить санкции на самих дочек, запретить давать рыночные данные и т.д., но эти риски ощутимо меньше, чем блокировка НРД (причем еще неизвестно кто быстрее это сделает, наши отрежут вас от насдака или американцы).

(с) Сосиска @sosisochnayagazeta
3 минуты