27 подписчиков
Сегодня психолог нашей школы, блогер 2100
Филина Юлия Николаевна
поднимает очень интересную тему:
«Почему некоторые люди думают, что они всегда правы?
Каждый человек хоть раз в своей жизни встречал того, кто упорно настаивает на своей точке зрения, не принимая даже во внимание доводы и аргументы.
А бывает так, что есть бесспорные факты неправоты, но такой человек найдет способы и причины избежать их принятия, да еще во всем обвинит Вас.
И каждый раз ситуация будет повторяться. А с такими людьми мы можем столкнуться на работе, дома, это могут быть наши друзья, родные.
Причины:
Человек не признает свою неправоту из-за страха оказаться в глазах других неудачником, а самое пугающее - признаться в этом самому себе и понизить самооценку. При этом он от этого может испытывать дискомфорт, но чаще - не хочет осознавать свою неправоту.
Что же делать нам?
В данном случае мы можем сделать только то, что зависит от нас. И сколько мы бы не приводили аргументов в защиту своей точки зрения в разговоре с таким человеком - нас не услышат.
Определяем для себя:
Поэтому, прежде чем вступать в спор, необходимо определить для себя: «А нужно ли это?», «Чего я добьюсь?», «Какие последствия меня ждут?»
Намного проще, если таким человеком оказался Ваш начальник или коллега по работе, одноклассник.
Если спор возник с близким человеком:
Работу можно сменить, а вот с членами семьи все намного сложнее. В данном случае многие психологи рекомендуют говорить партнеру о своих чувствах, ощущениях, которые Вы испытываете в ситуациях, когда Ваш оппонент не признает своей неправоты. При этом следует избегать оценочных суждений о самом человеке, ведь это может ударить по его самооценке. И лучше переговоры проводить тогда, когда обе стороны коммуникации спокойны, эмоции «ушли».
И второй способ - согласиться, но остаться при своем мнении. Тем более, когда Вы уже знаете, что отстаивать свою точку зрения не имеет смысла.
Мы не можем заставить кого-то измениться или изменить его самим. В наших силах - сказать о своих чувствах, ощущениях, что испытываем в конкретной ситуации. И при этом не всегда будем услышаны, но это уже от нас не зависит. А вот менять свое поведение может только сам человек и это довольно сложно, так как требуется осознать свои поступки, иметь желание изменить их и большие усилия контролировать свое поведение.
Многое зависит от того, кем для Вас является человек, который не признает своей неправоты. В некоторых вопросах можно согласиться с оппонентом, но есть и те, от которых зависит Ваша жизнь и жизнь Ваших детей. Поэтому способ реагирования в таких ситуациях выбирать Вам. Каждый случай уникален и нет универсальной «таблетки».»
❤️🌠
#школа2100 #ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы
2 минуты
16 февраля 2023