Найти в Дзене
11 подписчиков

Смертный грех каждого инвестора ☠️


Большинство новичков, только приходя на финансовые рынки, совершают ошибки, из-за которых теряют свои деньги, хотя многие из них вполне очевидны.

Другое дело, когда даже самые опытные инвесторы начинают смотреть на активы задним числом и думают, что результат в будущем будет таким же, как раньше.

Давайте на примерах…👌

1) Вспомним рынок Японии, который с 1979 по 1989 годы показал +507%. Если учесть рост курса йены, то получим доходность на уровне 25% годовых в $ (S&P500 принёс лишь 13%).

Но, в итоге, наступает кризис 1990 года, и акции Японии падают на 70-80%. Причём, даже сейчас индекс Nikkei 225 не может обновить свои максимумы.

2) Сколько криптовалют, начиная с 2014 года, осталось в топ-20? По факту, только BTC, XRP и LTC, то есть 85% монет «ушли в закат».

3) А теперь угадайте, сколько компаний из тех, что 10 лет назад входили в топ-10, до сих пор остались там? Правильный ответ: 3 - Apple, Microsoft и Exxon Mobile, когда остальные 70% уже выпали.

Ну и в чём же мораль? 🤔

Если компания или проект показали отличный результат в прошлом - это не значит, что в будущем ситуация повторится. Скорее, всё наоборот.

Задумайтесь: какова гарантия, что рынок США будет и дальше приносить инвесторам высокую доходность? По факту, никакая, тем более, что акции там оцениваются намного дороже других стран.

Или ещё 1 вопрос: почему многие говорят, что будущее крипты именно за биткоином? Да, сейчас все монеты и токены следуют за ним, но есть риск возможной частичной централизации из-за узлов сетей 2 уровня для масштабирования (например, Lightning).

Поэтому нужно инвестировать не только в S&P500 - логичней сделать диверсификацию на весь мир. А вот касаемо крипты - в рисковой части портфеля не стоит класть все деньги в 1 монету.

Ставьте 👍, если согласны со мной, пишите в комментах, как часто допускаете эту ошибку, и не забывайте прокачивать свои знания.
1 минута