Найти в Дзене
24,7 тыс подписчиков

В феврале 1916 года в штаб армии действовавшей на Кавказе, которой командовал генерал Николай Николаевич Юденич ворвался человек в кожаном костюме летчика, он стремился попасть к главнокомандующему с важнейшей информацией. Это был командир единственного летного отряда в данной группировке русской императорской армии, который только что вернулся с разведывательного полета над турецкой крепостью Эрзрум.

Он торопился сообщить Юденичу об увиденном им в процессе воздушного рейда. Выслушав летчика, Николай Николаевич скомандовал всеми силами на всех участках фронта начать натиск на неприятеля.
Со слов пилота генерал понял, что противник ведет отход от занимаемых позиций и требовалось незамедлительно начать наступать, дабы не дать османам ретироваться организованно. Вскоре турецкая твердыня оказалась занята русскими войсками, и через Карские ворота вошла казачья сотня во главе с есаулом Медведевым. Эрзрумское сражение подходило к концу.
Штаб Кавказской армии разработал сложнейшую военную операцию и начал её реализацию в декабре 1915 года. Тщательно изучив подходы и разведав обстановку, в тяжелых условиях гористой местности отягченных зимним временем года русская армия сумела занять правильные позиции, которые не позволяли противнику стянуть в крепость Эрзрум значительные силы.
 Сама твердыня из-за своего расположения и строения считалась неприступной, однако, для русского командования это не являлось препятствием для овладения ею. Генерал Юденич детально разработал план штурма крепости, и в начале февраля, под прикрытием метели войска пошли в атаку.
Турки из-за метели и маскхалатов русских солдат стреляли куда попало, не причиняя серьезного вреда наступающим. Штурмовые группы подбирались к стенам, саперы взрывали проходы в укреплениях, в которые устремлялись пехотинцы. За несколько дней фактически все форты непреступной крепости оказались взятыми. Когда стало понятно, что твердыню не удержать, командующий турецкой армией Абдул Керим-паша приказал отходить. Именно начало этого отхода и заметил русский летчик проводивший разведку, о чем и сообщил Юденичу.
16 февраля 1916 года Эрзерум был стремительно занят, в плен попало 13 000 османов, не успевшие отступить, вместе со всей артиллерией и 9-ю знаменами. За эту операцию Николай Николаевич был награжден георгиевским крестом 2-й степени и это была яркая победа русского оружия в ходе той ненужной, и губительной как оказалось для Империи Войны.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
В феврале 1916 года в штаб армии действовавшей на Кавказе, которой командовал генерал Николай Николаевич Юденич ворвался человек в кожаном костюме летчика, он стремился попасть к главнокомандующему с
2 минуты
1867 читали