168,5 тыс подписчиков
Питерская Вышка приглашает на лекционный цикл Ивана Чечота о Царском Селе. Вход свободный
Слушатели цикла про Царское Село заодно познакомятся с новым пространством — Дворцом Кочубея в Пушкине. Дворцу в этом году исполнится 110 лет, еще услышим в нем лекционные циклы от известных ученых — историка Евгения Анисимова, декана Школы гуманитарных наук и искусств ВШЭ Адриана Селина, хранителя коллекции костюма Эрмитажа Нины Тарасовов. Бесплатно. 16+
С кого и начинать цикл лекций о Царском Селе, как не с Растрелли. Иван Чечот, доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ, зав. сектором Российского института истории искусств, отмечает: и этому прославленному мастеру доводилось подвергаться критике. «Почему он «пугает» образованных иностранцев, почему его стесняются «продвинутые» соотечественники XX и XXI веков и за что его творения любят старики и дети?» — задается вопросом Иван Чечот.
Герой второй лекции (25 февраля) — малоизвестен в России: архитектор и художник-неоклассик Андрей Белобородов. Он работал на князя Юсупова во дворце на Мойке, создавал проекты для Бобринского, а в 1920 году покинул Россию. Но вот сто лет спустя в Москве считают необходим устроить выставку, посвященную Белобородову. Впервые.
Третий герой лекций (4 марта) — само Царское Село: как в нем уживались античная, итальянская и палладианская линии — и русский стиль, и как это отражало различные общественно-политические идеи XVIII—XX веков.
Осваиваемся в новом «Кочубей-центре» (Пушкин, ул. Радищева, 4) с 18 февраля. Записаться на лекции можно на сайте «Кочубей-центра».
Александра Шеромова
Читайте больше новостей на @fontanka.ru
1 минута
16 февраля 2023
2107 читали