104,9 тыс подписчиков
Петр Великий, на мой взгляд — один из наиболее выдающихся правителей в отечественной истории. Благодаря ему Россия вышла к Балтийскому морю, получила регулярную армию и полноценный военно-морской флот. Масштаб петровских преобразований был огромен и касался практически всех сторон государственной жизни. Но были у Петра I и, скажем так, спорные решения.
Одно из таких спорных решений произошло 16 февраля 1722 года. Указ о престолонаследии менял древнейший обычай передачи трона прямому потомку по мужской линии. Отчасти Петр принял такое решение по личным причинам: царевич Алексей, к тому времени уже отошедший в мир иной, стал «отцовским разочарованием». Передавать престол малолетнему внуку (будущему Петру II) было опасно. Петр Великий боялся, что к власти могут прийти противники его реформ, которые «откатят» начинания правителя. Так что Петр решил назначить наследника лично (но, по злой иронии судьбы, так и не успел этого сделать).
«Благими намерениями»... но в итоге данное решение Петра I привело к «эпохе дворцовых переворотов», которая и заняла немалую часть XVIII века.
Исправил положение только Павел I, обнародовавший в 1797 году Акт о престолонаследии, в котором приоритет вновь отдавался прямым наследникам мужского пола (с тех пор и до самого 1917 года Россией правили только мужчины).
Иллюстрации: Петр I Великий, царевич Алексей Петрович, Павел I Петрович.
1 минута
16 февраля 2023
24,4 тыс читали