6 подписчиков
Гжель
Издавна деревня Гжель славилась своими глинами. В официальных источниках она впервые упоминается в 1663г в указе царя Алексея Михайловича, в котором он приказал доставлять гжельскую глину для изготовления аптекарских и алхимических сосудов. Позже М. В. Ломоносов высоко оценил это решение: «нигде не видал я белизною превосходнее…»
Гжельские мастера делали посуду, кирпич, гончарные трубы, изразцы , детские игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Они разработали эмаль тёплого оттенка, которой покрывали глиняные изделия. К 1812 году в Гжели насчитывается 25 заводов, выпускающих посуду. Изначально изделия расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в характерном для них народном стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы. Традиционный узор – роза. Она получила название Агашка, так как в XIX веке среди художниц было много девушек по имени Агафья. Роспись осуществляли в основном подглазурно, при таком способе рисунок слегка расплывается при повторном глазуровании поверх росписи и обжиге, что дает рисунку особую стойкость и характерны вид. После войны 1812г цветность рисунка изменилась на бело-голубой, что упростило производство и позволило его сделать массовым и более доступным. Окись кобальта — это краска, которая выдерживает (не выгорает) высокие температуры обжига.
В начале XX века керамическое производство сосредотачивается в руках Кузнезовых (их же и Дулевские заводы), некогда выходцев из Гжели. После революции кузнецовские заводы были национализированы. Да и промышленное производство в Гжели практически остановилось, фарфор и фаянс производили кустари. Оно волнами то возрождалось, то затихало: производили электрические товары(розетки, выключатели, изоляторы), фарфоровые детали для кукол.
Очередное возрождение гжельского промысла началось после 1945г. Утвердилось использование кобальтовых голубых красок на белой глине.
Сейчас стали возрождать первоначальную многоцветную роспись. Однако глину используюсь сейчас в привозную ( в основном Донецкую и Иркутскую). Местных глиняных разработок практически не осталось, так как все территории Подмосковья активно застраиваются жильем.
#россия #подмосковье #гжель #путешествие #промыслы #досуг #красота #настроение #турист #развлечения #музей #своимходом
1 минута
16 февраля 2023