Найти тему
71 подписчик

Резня под Ташискари или как картлийцы тюрок настигли.


Год был 1609. В Картли правил Луарсаб  II. В это время турецкий султан шёл походом в Ирак, в армии османов были большие силы крымских татар. После похода, армия крымских татар решили вернуться на родину через Грузию, заодно её хорошенько пограбив, к ним присоединились османы. «Дорога в Картли очень хорошая, по ней, и возьмём хорошую добычу, и пройдем без вреда. А было их шестьдесят тысяч человек, которые шли к грузинам». 

В июне 1609 г. в Картли вторглась большая армия крымских татар и османов, грузинские источники называют их «татарханским войском» по другому «волчьими шкурами».
Татары вошли в Картли через Триалети. Пограничные командиры поздно узнали о вторжении врага.
Армия разграбила множество деревень, и казалось, что противник знает местонахождение короля. Они надеялись скоро захватить царя Лаурсаба, который вместе с малой свитой пребывал в летней резиденции в крепости Цхирети и ничего не знал о нападении, и разграбить оставшуюся без хозяина страну.

Врагу нужен был проводник, и они схватили священника и приказали ему провести их. Отважным героем оказался монах Теодора. Тюркам оставалось совсем немного до крепости, но подвиг священника Теодора, уведшего врага в противоположном направлении в Рконское ущелье, спас государя и страну. Когда тюрки поняли об обмане Теодора Бера, они обезглавили его и со злости сожгли селение Эртацминда.

Царя, стоящего в Цкирети, сопровождали всего несколько человек. Ситуация требовала решительных действий, и Моурави Саакадзе мог переломить ситуацию. «Тогда Моурави доложил царю: «Не спеши и посмотрим, что сделает Бог», потому что этот Моурави был человеком храбрым, хорошим полководцем, умным и мудрым», — монах Эгнаташвили.

По совету Саакадзе царь укрепился в Цхирети, а сам собрал двести человек, в первую очередь в Кавтишкеви, повсюду разлетелся зов для созыва войска, также был вызван из Тбилиси гарнизон, а сам вместе с Зазой Цицишвили и с этими двумя сотнями человек пошёл на татар. У Схертского болота, грузины внезапно напали на врага с небольшим войском и нанесли большой урон. Яростный бой закончился победой грузин.

Испуганные татары отступили и пошли по правому берегу Куры, разоряя и грабя села Сацициано, пройдя чуть дальше хотели перейти левый берег Куры, что бы вторгнуться в Гори.

Тюрки не смогли переправиться через Куру. Они вернулись к Сацициано, совершили набег на оставшиеся деревни. Здесь им удалось перейти реку около Уплисцихе (разобрав дома села Квахврели для постройки моста) и ушли на запад к началу Боржомского ущелья. Расположившись лагерем у Ташискари.
Царь успел собрать кое-какую армию, к которой присоединился Моурави Саакадзе, князья мухранские и Цицишвили и гарнизон из Тбилиси. 

Король Луарсаб и Моурави Георгий Саакадзе посовещались и решили не продолжать преследование тюрок на правом берегу Куры, а перейти на другой берег, окружить врага и соединиться с собранными войсками, идущими из Шида Картли, твердо стоять под Сурамом и таким образом перекрыть врагу главный выход из Боржоми - в Турцию.

В конце концов враг был вынужден отступить к Ташискари и разбил там лагерь.

Моурави и Лаурсаб успешно перешли Куру и соединились с основными грузинскими силами, собранными благодаря Саакадзе, которые начали подходить со всех сторон.

На военном совещании план Георгия Саакадзе был принят, и ему было поручено командование. Грузинская армия(10 тысяч) внезапно атаковала противника на рассвете и почти полностью уничтожила его, несмотря на превосходящее число тюрок(по данным 20-60 тысяч), лишь небольшой части удалось спастись. Грузины остались с большой добычей и пленными. Особенно отличился в этом бою Георгий Саакадзе.

«… И началась сеча великая и там и сям, и с великой отвагой и доблестью схватились с врагом, даже среди древних героев трудно найти таких, которые бы сражались подобно царю, Моурави и всем грузинам …»,
«В этой битве храбро проявили себя король Луарсаб и особенно Моурави. Дал им Бог сил остановить бесчисленных и бродячих татар»
(Вахушти Багратиони)
Резня под Ташискари или как картлийцы тюрок настигли.   Год был 1609. В Картли правил Луарсаб  II. В это время турецкий султан шёл походом в Ирак, в армии османов были большие силы крымских татар.
3 минуты