245 подписчиков
Притча про слона и трёх слепцов.
На пути у трёх слепцов встретился слон. Каждый из слепцов решил выяснить, что есть слон.
Первый обошёл справа и стал ощупывать хвост слона. Второй пошёл прямо и стал ощупывать ногу у слона. Третий обошёл слева и стал ощупывать хобот у слона. Потом слепцы снова встретились и стали делиться друг с другом своим мнением.
Первый слепец, который ощупывал хвост, стал говорить, что слон - это длинная верёвка. Второй слепец, который ощупывал ногу, стал противоречить первому и утверждать, что слон - это большая колонна. А третий, выслушав двоих, стал возмущаться и говорить, что они оба не правы, так как был уверен, что слон - это змея.
И тогда они, не придя к общему единому решению - что же есть слон, стали решать, как поступить с этим слоном. Первый слепец, решил, что слона нужно намотать на бабину как любую другую верёвку. Второй слепец предложил укрепить слона цементным раствором как любую другую колонну. А третий слепец предложил посадить слона в кувшин как любую другую змею.
Каждый из слепцов был прав только со своей позиции, но в целом с точки зрения слона каждый из них ошибался.
Мнение каждого слепца имело место быть, но со стороны истинного слона их несогласованные решения принесли бы только вред, а не пользу животному.
В результате, не найдя согласия между собой, три слепца разошлись в разные стороны. Каждый из них так и остался убеждённым в своей исключительной правоте, только пользы это никому так и не принесло.
А если бы они сумели понять истину, то нашли бы и согласие, и в результате это бы принесло бы пользу всем.
Истина и согласие там, где есть любовь. А если не будет любви, то не будет ни истины, ни согласия.
1 минута
15 февраля 2023
151 читали