Найти тему
40 подписчиков

Когда я тоскливо говорю, что не хочу и не умею вести соцсети, мне, как правило, отвечают: да ты что, у тебя клиенты, перед тобой множество человеческих историй, бизнес-кейсов, рассказывай – не хочу.

Так вот, если специалист рассказывает кейс клиента – это плохой специалист. Потому что конфиденциальность – это первейшее и важнейшее правило помогающих профессий. И у этого правила очень простое объяснение: если клиент не уверен в том, что спец в кресле напротив  сохранит его информацию, он никогда не почувствует себя в безопасности. Следовательно, не будет откровенен. Результат: отсутствие результата для клиента, и это в лучшем случае.
Поэтому не ходите к тем, кто потом рассказывает истории клиентов в инете. Даже без имен. Даже с присказкой "с разрешения клиента". Просто представьте себя на месте человека, который пришел и поделился болью. А потом увидел эту свою боль на чужой странице. Выложенную для увеличения заработка.
"Услышал и похоронил в себе" - это не просто правило. Это, если хотите, очень важная составляющая репутации специалиста. Я много работаю с бизнесом. И как человек с опытом я очень хорошо вижу реальную стоимость информации, которая через меня проходит. И я не могу себе позволить засветить не только эту информацию, но даже имена своих клиентов. Ко мне могут ходить друзья или коллеги по работе. Но если они пришли разными путями и не знают о том, что они оба со мной работают, то они никогда не узнают этого от меня. Я никогда не говорю: о, а вот он/она были/есть мои клиенты. Это невозможно. Если люди захотят - они имеют право обнародовать эту информацию. Я - нет.
1 минута