444 подписчика
Нежный домашний адыгейский сыр (панир) из молока
Ингредиенты на 200 г адыгейского сыра
Молоко домашнее – 1,5 л.
Лимон – 1 шт
Соль – по желанию
Как приготовить домашний адыгейский сыр – пошаговая инструкция с фото
1. Приготовить форму или марлю, в которой вы будете отцеживать сыр (мы используем полукруглое сито).
2. Молоко перелить в кастрюлю и поставить закипать.
Молоко для панира.
3. Пока молоко доходит до кипения, выжать сок одного небольшого лимона. Сок лимона
4. Как только молоко закипит, выключить его и дать постоять несколько минут (3-4 мин.). Необходимо, чтобы температура молока снизилась до 95 градусов. Если начать приготовление сыра со слишком горячим молоком, его структура получится более резиновая, а не нежная. На этом этапе добавьте соль и специи по желанию (можно и без них).
5. Закипевшее молоко
После того, как молоко немного остыло (слишком остывать ему также нельзя – не произойдет необходимая реакция), влейте в него выдавленный лимонный сок и перемешайте хорошо смесь.
6. Реакция отделения белка от сыворотки должна начать происходить на глазах и полностью завершится в течение буквально 1 минуты. Реакция считается завершенной, когда образовались устойчивые белковые комки, а отделившаяся сыворотка приобрела практически прозрачный цвет.
7. Теперь необходимо процедить массу через марлю или сито, если Вы используете его в качестве формы для панира. Панир в марле можно подвесить и дать ему стечь. Панир в сите придавите немного ложкой, чтобы отошла лишняя жидкость.
8. Дайте сыру побыть в форме, пока он полностью не остынет. Затем его можно кушать, либо готовить из него другие блюда
1 минута
15 февраля 2023