617,1 тыс подписчиков
Алгоритм создает конструкции, похожие на детали кораблей из «Чужих»
Может, стоимость космических запусков и сократилась в разы за последние десятилетия, но перевозить на орбиту грузы — все еще дорогое занятие. Так что легкие детали в аэрокосмических разработках оправдывают любые средства.
Даже странно, что в НАСА только сейчас додумались использовать технологии генеративного дизайна в разработках.
Еще в 2017 году (когда это вообще было?) в программе Autodesk Fusion360 CAD появилась функция, позволяющая дизайнерам набросать проект идеальной детали: правильно выполнить все критические измерения, учесть, какие нагрузки и напряжения должна выдерживать конструкция.
После этого за дело должен взяться алгоритм, который быстро и просто подберет конфигурацию, выполняющую возложенные «создателем» задачи. Виртуально меняя параметры детали, система проверяет, стала ли она прочнее или слабее, легче или тяжелее.
За каких-то пару часов ПО сгенерирует формы, которые вряд ли смог бы так же быстро создать человек.
Технологично — да. Красиво — еще бы! Результаты подобной генерации поразительно похожи на творение природы. Там, где приходится справляться с большим стрессом, формы постепенно становятся толще, а там, где стресса меньше — деталь истончается. Вспомогательные конструкции исчезают там, где они не нужны.
Выглядит все это весьма органически и напоминает интерьеры кораблей расы Инженеров из «Чужих».
Тот случай, когда конструкции выигрышно смотрелись бы и в концепции какого-нибудь космического телескопа, и на выставке современного искусства. Арт-объект для тех, кто шарит.
1 минута
15 февраля 2023
1116 читали