Найти тему
6630 подписчиков

В выездке разделяют 4 вида шага, которые должны чётко друг от друга различаться.


1. Средний шаг.
Непринуждённый, с умеренной шириной. Копыта задних ног ставятся на землю впереди отпечатков копыт передних ног. Шея движется естественным образом, но рот лошади при этом не теряет контакт с поводом.

2. Собранный шаг.
Лошадь смело движется вперёд. Шея приподнята и округлена. Ноги поднимаются выше чем на среднем шагу за счёт большей активности суставов. Собранный шаг короче, но активней, чем средний.

3. Прибавленный шаг.
Максимально широкий шаг, но без торопливости. Всадник позволяет лошади вытянуть шею и голову вперед и вниз.

4. Свободный шаг.
Используется для отдыха. Лошади позволяют полностью вытянуть и опустить голову вниз. Копыта задних ног при этом должны явственно переступать следы передних ног.

«Следование за длинным поводом» - очень важное упражнение, которое показывает управляемость лошадь всадником на шагу. При его исполнении всадник отпускает повод, давая лошади «растянуться» вперёд и в низ. Рот лошади должно быть приблизительно на одной горизонтали с её плечом. Мягкий контакт с поводом сохраняется, а ритм движения остаётся неизменным – плечи остаются свободными, задние ноги хорошо подведёнными. При укорачивании повода после этого лошадь не должна оказывать сопротивления ни ртом, ни в затылке.
В выездке разделяют 4 вида шага, которые должны чётко друг от друга различаться.  1. Средний шаг. Непринуждённый, с умеренной шириной.
1 минута
1255 читали