359 подписчиков
О сборах Первой Частной Оперы Мамонтова в Москве ходили анекдоты👇
"Заезжает Савва Иванович в свой театр — и в кассу:
— Как продажа?
— Хвалиться нечем: без почина-с.
— Запишите в мой счет сотню билетов, так — рублей на триста.
В полдень приходит супруга Саввы:
— Как продажа?
— Да вот Савва Иванович были, на триста взяли, а то без почина-с.
— На триста?! Это чтобы Таньке хлопать?! Ну, нет. Ежели так, пишите мне на шестьсот.
Попозже — опять Савва Иванович.
— После ваших трехсот Елизавета Григорьевна побывали, изволили на шестьсот взять, а то без почина-с.
— На шестьсот?! Ага, это — чтобы Татьяне Спиридоновне скандал устроить? Не бывать тому. Посмотрим, кто кого. Пишите на меня тысячу.
И этак-то, благодаря хозяину с хозяйкой, глядь, к вечеру в кассе полный сбор — хоть вывешивай аншлаг! А между тем — "без почина-с", и в зале — аравийская пустыня с чудеснейшим резонансом".
Осенью 1884 года предприниматель и меценат Савва Иванович объявил жене о скором открытии частного оперного театра в Москве.
Вскоре и муза нашлась: молодая певица Татьяна Любатович моментально покорила Мамонтова. Она считалась примой театра, которой прощалось и дилетантство, и нарциссический характер.
Многие находили, что Татьяна стала единственной причиной создания оперы. Зато на театральном небосклоне появилась и такая звезда, как Фёдор Шаляпин, который с огромным успехом выступал в Мамонтовской опере. Однако, гордость Мамонтова, Шаляпин, через полгода преподнес неприятный сюрприз - ушел в Большой театр.
Шаляпину предложили чуть больше денег, чем в Первой Частной Опере. Это предательство оказалось всего лишь увертюрой настоящих бед Саввы Ивановича.
Еще больше историй о любви Саввы Ивановича Мамонтова к искусству, на нашей изящной экскурсии "Роскошь и аристократизм Серебряного века"
Забронировать ЗДЕСЬ
👉23 февраля
👉 8 и 18 марта
📷Савва Мамонтов. Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево» в Сергиево-Посадском районе. Репродукция фотографии
1 минута
15 февраля 2023