64 подписчика
⌛ Если порой вам кажется, что что-то длится практически вечность, возможно, вы просто не знаете про опыт с капающим пеком.
Пек – продукт перегонки каменноугольного, торфяного, древесного дегтя, а также нефтяной смолы.
Эксперимент, имеющий множество фанатов по всему миру, начал профессор Томас Парнелл в 1927 году, чтобы продемонстрировать, что многие вещества, кажущиеся твердыми телами, в реальности таковыми не являются. Известно, что показатель вязкости смолы гораздо выше, чем у воды. При этом застывшая смола не будет являться твердым телом, однако с пеком ситуация обстояла иначе. До начала опыта Парнелла он считался твердой массой.
👨🔬 Что сделал ученый:
Он наполнил пеком воронку, слегка подогрел и оставил ее на 3 года до надежного застывания. В 1930 воронку распечатали, и тут началось самое интересное! С годами стала формироваться капля. Спустя 8 лет она наконец-то упала.
🤔 На сегодняшний день мы имеем 9 капель, и никому не удалось увидеть сам процесс падения. Опыт пережил своего основателя, а его дело продолжили последователи – хранители. Сейчас третий хранитель Эндрю Уайт с любопытством наблюдает за тем, как образуется десятая капля. Ее падение ожидается в 2020-х годах. На этот раз, чтобы ничего не пропустить, запущен стрим опыта, так что теперь каждый сможет стать хранителем этого необычного и почти столетнего эксперимента: it-edu.com/l1j1 👀
1 минута
15 февраля 2023