Найти тему
51,1 тыс подписчиков

Врач-гастроэнтеролог рассказала, когда овощи и фрукты приносят вред


Растительная пища занимает важное место в рационе человека. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление некоторых плодов может нанести вред организму.

В овощах и фруктах содержится множество витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. В рацион человека обязательно должно входить 400 г такой пищи. При этом предпочтение лучше отдавать сезонным продуктам.

Но для каждого заболевания есть свой список запрещенных продуктов, рассказала гастроэнтеролог Елена Дорогова. Например, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть сырые капусту, чеснок, лук, а также болгарский перец и томаты.

При синдроме избыточного бактериального роста лучше не употреблять картофель, морковь, свеклу, помидоры и болгарский перец. А при камнях в желчном пузыре помимо чеснока и лука нельзя есть щавель и другие листовые овощи.

Кроме того, ни один специалист не порекомендует фруктовую или овощную монодиету как способ поддержания тела в форме, отметила врач. Не смотря на очевидную пользу овощей и фруктов, монодиеты на их основе лишь навредят здоровью.

По словам доктора, такой тип питания несбалансирован, в нем недостаточно необходимых элементов для нормальной работы организма. Помимо этого, избыток углеводов в фруктовых диетах чреват повышением уровня сахара в крови. А овощные и фруктовые соки, в свою очередь, могут спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сообщили в облздраве.

Врач подчеркнула, что монодиеты расшатывают обмен веществ, приводят к гиповитаминозу, вызывают диарею, запоры и нарушение работы желчевыводящей системы. Кроме того, при похудении они имеют обратный эффект.

Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
Врач-гастроэнтеролог рассказала, когда овощи и фрукты приносят вред  Растительная пища занимает важное место в рационе человека.
1 минута
1008 читали