51,1 тыс подписчиков
Врач-гастроэнтеролог рассказала, когда овощи и фрукты приносят вред
Растительная пища занимает важное место в рационе человека. Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление некоторых плодов может нанести вред организму.
В овощах и фруктах содержится множество витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. В рацион человека обязательно должно входить 400 г такой пищи. При этом предпочтение лучше отдавать сезонным продуктам.
Но для каждого заболевания есть свой список запрещенных продуктов, рассказала гастроэнтеролог Елена Дорогова. Например, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя есть сырые капусту, чеснок, лук, а также болгарский перец и томаты.
При синдроме избыточного бактериального роста лучше не употреблять картофель, морковь, свеклу, помидоры и болгарский перец. А при камнях в желчном пузыре помимо чеснока и лука нельзя есть щавель и другие листовые овощи.
Кроме того, ни один специалист не порекомендует фруктовую или овощную монодиету как способ поддержания тела в форме, отметила врач. Не смотря на очевидную пользу овощей и фруктов, монодиеты на их основе лишь навредят здоровью.
По словам доктора, такой тип питания несбалансирован, в нем недостаточно необходимых элементов для нормальной работы организма. Помимо этого, избыток углеводов в фруктовых диетах чреват повышением уровня сахара в крови. А овощные и фруктовые соки, в свою очередь, могут спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сообщили в облздраве.
Врач подчеркнула, что монодиеты расшатывают обмен веществ, приводят к гиповитаминозу, вызывают диарею, запоры и нарушение работы желчевыводящей системы. Кроме того, при похудении они имеют обратный эффект.
Наталья Иванова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
1 минута
15 февраля 2023
1008 читали