Найти в Дзене
61,8 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Когда треск для виноградаря - это хорошо? Очень странный вопрос, не правда ли? Столько видео и фото с печальной информацией от треске ягод винограда, которая случается при выпадении обильных осадков. Но есть один эпизод в деятельности виноградаря, когда треск является хорошим признаком. А говорю я сейчас о треске лозы. И не в период бурной вегетации от излишней азотной раскормленности, а о треске лозы, поставленной на проращивание в воде.

Итак, сегодня аналитические абзацы по самым важным вопросам проращивания виноградных черенков. Начинаем!

Фото 5 - 8. Треск коры между нижним узлом и пяткой черенка винограда при окоренении на воде - это хороший признак того, что процесс запущен и скоро появятся видимые небольшие наросты раневой ткани. Именно в этих трещинах и на нижнем срезе черенка образуется первый каллус и далее уже происходит корнеобразование. Что ВАЖНО! Не делайте расстояние от нижнего узла до пятки слишком большим (исключение - только для одноглазкового черенка). Оно должно быть не более 2 см. Большее расстояние приведет к тому, что кора будет намного дольше лопаться и, соответственно, появление каллуса и корней будет существенно запаздывать.

При проращивании черенков на воде сначала открываются почки и начинается вегетация зеленых побегов и лишь потом происходит окоренение виноградных черенков. Важно не спешить, но и не затягивать с проведением первых зеленых операций. К ним относится удаление двойников и тройников (фото 2, начавших рост из запасных почек побегов - дублеров). Их следует обламывать тогда, когда они чуть подрастут и их можно будет безопасно для основного побега выломать. Тоже самое касается появляющихся зачатков соцветий (фото 1). Видео на эту тему здесь.

Фото 3 - 4. Ещё раз обращаю внимание начинающих виноградарей на верхние глазки (глазок) при окоренении черенков винограда. Если окоренение происходит на воде, то как правило пересыхания района верхних глазков не происходит. Идёт испарение от воды и оно естественным образом повышает влажность. в месте нахождения черенков. Если же черенки окореняются в субстратах, то есть реальная вероятность подсыхания лозы в районе верхних глазков, особенно если в помещении влажность менее 50%. В этом случае повышайте влажность искусственно - путем регулярного опрыскивания или одевания полиэтиленовых пакетов сверху (верхние уголки пакетов желательно обрезать).

Бонус для дочитавших! Почему такой обильный и белый каллус на черенках фото 7 и 8? Сок Алоэ творит чудеса (последнее фото). Просто через неделю после постановки черенков на окоренение нарезал 5 кусочков листа алоэ (1 см участками) и бросил в 0,5 литровую банку. ВСЁ!!!

© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
1123 читали