331 подписчик
Федеральная налоговая служба (ФНС) предупредила регионы о необходимости возврата излишне уплаченных средств компаниями-налогоплательщиками и изъятии их со счетов региональных и муниципальных бюджетов.
Раиса Алексахина, партнер налоговой и юридической практики ТеДо, рассказала, почему ФНС важно изъять у регионов эти средства.
С введением единого налогового счета и порядка его обслуживания крайне важно правильно сальдировать все переплаты, с тем чтобы не допускать изъятия «лишних средств» налогоплательщиков в счет погашения текущих налоговых платежей и не платить проценты за несвоевременное возмещение переплат из бюджетов субъектов РФ, проблемы по возврату которых по разным причинам могут возникать. А уплата процентов за несвоевременный возврат излишне уплаченного налога это дополнительные расходы бюджета.
По каким налогам в регионах могли скопиться переплаты?
Основные суммы переплат относятся на налог на прибыль. Причин может быть несколько: уплата авансовых платежей в размере, превышающем последние годовые показатели, наличие так называемых «старых» переплат, которые многие налогоплательщики держали, в том числе, в региональных бюджетах для возможного использования в счет уплаты региональных налогов и погашения возможных пеней. Также это могут быть переплаты по иным видам налогов, уплачиваемых в субъекты РФ, которые налогоплательщики активно не использовали, т.е. своевременно не возвращали или не зачитывали (налог на имущество, НДФЛ, НДПИ и т.п).
1 минута
17 февраля 2023