Найти в Дзене
187 подписчиков

Ровно неделю назад, 10 февраля, я написал статью о диковинных российских обитателях - алигархах. И тут нет ошибки с буквой "а".

Про их житие-бытие.
Кто не читал - заходите, почитайте попозже.
Речь среди прочего шла как раз о том, чтобы крупный бизнес российский, который, как заявляли представители власти, вследствие изменения конъюнктуры и цен на ряд российских товаров и сырья, получил неожиданные сверхприбыли в 2021-2022 году, поделился частью своих сверхдоходов.
Но бизнес заартачился да засопротивлялся.
Но и власть от своего не отступала.
Оказывается, всю неделю шли "консультации" на самом верху по данному вопросу.
В частности, Министр финансов РФ Силуанов продолжил обсуждать этот единоразовый дополнительный взнос в бюджет.
И вот итог всех "телодвижений" сегодня, 17 февраля: будут внесены некие поправки в налоговое законодательство, которые как раз и позволят крупному бизнесу сделать свои взносы в бюджет.
Всё будет реализовано, как пишут ведущие СМИ, в частности - Интерфакс, который процитировал главу Минфина РФ, через дополнительный "налоговый инструментарий", :
"Мы сейчас как раз с бизнесом (подразумевается - именно этот вариант - прим. автора) активно обсуждаем. Мы так договорились, что будут подготовлены специальные поправки в налоговое законодательство, ... , это участие будет в виде сборов с бизнеса с части прироста финансового результата за последние годы."
То есть всё будет постепенно, и не сразу, когда-то попозже, и довольно сильно растянуто во времени. И получено через какие-то по факту всё-таки "как бы" дополнительные налоги.
А вроде как ранее вот буквально совсем недавно Силуанов заявлял, что никакие налоги в России повышены не будут - об этом в среду, 15 февраля, сообщали в ТАСС, в частности. Ну, дело уже прошлое. Теперь уж как договорились.

А ведь всего-то просили сущие копейки - какие-то 300 млрд. рублей (не долларов же).
Но бизнесмены успешные и удачливые решили всё-таки помучаться подольше, но зато не создавать прецедент "сравнительно честного способа взноса напрямую".
Думаю, в этом последнем аргументе причина отказа от "добровольного взноса".
Не хочется создавать бизнесам-крупнячкам не очень для них приятный прецедент.
А я бы на месте государевых слуг призадумался об уровне "отзывчивости" на призывы власти....
Хотя, кто знает, как там всё на наших верхах увязано, и кто о чём на самом деле сегодня призадумается обо всём произошедшем.
Ровно неделю назад, 10 февраля, я написал статью о диковинных российских обитателях - алигархах. И тут нет ошибки с буквой "а". Про их житие-бытие. Кто не читал - заходите, почитайте попозже.
1 минута