229 подписчиков
Екатерина Винокурова о цифровом паспорте:
«Идея новой ступени на пути к цифровизации общества, безусловно, может понравиться молодой части аудитории, однако не стоит забывать, с какими проблемами этот процесс сталкивался в России (и во всем мире) на прошлых этапах.
Например, еще в нулевых существовало движение «За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов», основную массу которого составляли радикальные верующие, каким-то образом разглядевшие в ИНН число 666 – то есть, код Антихриста. В крупных городах даже проходили тематические крестные ходы.
Из событий более недавних можно вспомнить секту, собравшуюся вокруг уральского схиигумена Сергия Романова, отрицавшую коронавирус, ИНН, СНИЛС и так далее (в итоге Сергий Романов был отлучен от церкви в недавно приговорен к 7 годам лишения свободы за склонение людей к самоубийству, нарушение свободы совести и вероисповедания) или движение антипрививочников, распространявших городские легенды, что вместе с вакциной от коронавируса людям вживляют микрочип, контролирующий их разум.
Еще одна группа людей, которые не придерживаются радикальных экзотических взглядов, но протестует против идеи всеобщей цифровизации – это те, кто опасается постепенного внедрения в России аналога китайской системы «социального рейтинга», которую власти будут использовать для репрессий в адрес несогласных.
Может ли введение цифровых паспортов вызвать ренессанс движения отрицателей чипизации и противников «цифрового концлагеря»?
Очень подробно погрузиться в тему вы можете, прочитав материал специально Екатерины Винокуровой (специально для PublicO). А вечером в нашей традиционной рубрике «Дебаты», мы расскажем, что думают об этом наши эксперты. Не пропустите.
1 минута
17 февраля 2023