2832 подписчика
Согласитесь, когда речь идет про созависимость, мы склонны зачастую как–то негативно это оценивать: хмурить бровями, сочувствовать, разводить руками, злиться и искать решение. Словно созависимость – это плохо, и с ней обязательно нужно бороться. Нам кажется, что это то, от чего точно нужно избавляться.
Не важно, какая созависимость: химическая, пищевая, алкогольная, эмоциональная, дружеская, семейная или супружеская. Она в любом случае будто отражает несвободу и делает человека слабым, невзрослым и не умеющим управлять своей жизнью. И это вызывает либо сочувствие или осуждение, либо жалость или даже местами отвращение.
Свобода – действительно ключевая ценность, к которой мы всегда так стремимся и все равно в чем–то остаемся несвободными и зависимыми. Например, ребенок зависит от своей матери, мать зависит от своего ребенка. Еда – источник питания, и мы зависим от нее тоже, чтобы иметь силы что–то делать и созидать. Тело – наш инструмент для движения по жизни, который может быть здоровым, либо не очень, и это сказывается на нас. Так устроена наша природа.
Всегда есть место для свободы и место для созависимости. Созависимость бывает экологичной и токсичной. И если в вашей жизни она проявляется больше во втором качестве, то с этим точно можно и нужно работать, чтобы создать большую гармонию и легкость в жизни.
Из интернета
1 минута
25 июля 2023
196 читали