Найти тему

В едином общественном пространстве «СреДА!» 17 февраля дан старт VI Всероссийскому фестивалю «Книжный маяк Петербурга. Музыка смыслов».


В течение трех дней в Северной столице и 13 регионах России пройдут более ста мероприятий в онлайн и офлайн формате – дискуссии, встречи с писателями, поэтами и музыкантами, концерты, спектакли и другие активности, связанные с миром книг и смыслов. Впервые за годы своего существования фестиваль сменил стартовую площадку, переместившись с Российской национальной библиотеки на Конногвардейский бульвар.
 «Общественному пространству «СреДА!» исполняется год, и для нас большая честь принимать столь статусное, красивое, нужное, своевременное, необходимое городу и стране мероприятие. Уверен, наше сотрудничество будет развиваться во всех направлениях. Фестивалю я желаю роста, стать крепче, быть традиционным, нужным и полезным для людей!» – отметил, приветствуя организаторов и участников, секретарь регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Сергей Боярский.

 Он выразил уверенность, что положено начало широкому и разнообразному сотрудничеству команды организаторов и партнеров фестиваля с общественным пространством, которому скоро исполнится год. «Разумное, доброе и вечное, которое сеет в том числе этот фестиваль, показывает всем нам, как маяк, путь, которым мы должны двигаться. Мы за то, чтобы петербуржцы погружались глубже в чтение книг и будем всячески этому способствовать», – сказал лидер петербургских единороссов.

В этом году мероприятия фестиваля помимо Петербурга проходят в Москве, Ульяновске, Красноярске, Улан-Удэ, Иркутске, Волгограде, Омске, Череповце, Выборге и других городах страны. А в августе, как сообщил в онлайн-эфире президент Российского книжного союза Сергей Степашин, из Санкт-Петербурга на Дальний Восток пойдёт литературный поезд с интересными книгами и писателями. РКС, по словам его главы, также будет продвигать книжную Россию на площадках Года русского языка в странах СНГ, который проводится по решению глав государств в 2023 году.
Старт фестиваля приветствовал первый замсекретаря петербургского отделения «Единой России», спикер Заксобрания Александр Бельский, отметивший, что россияне всегда гордились своим званием самой читающей страны мира. «Наша тяга к книжным страницам начинается с детских лет, нашу любовь к чтению мы пронесли через самые сложные для нашей страны исторические периоды», – сказал он.
В свою очередь, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, приветствуя фестивальную площадку, отметил, что из Петербурга «исходит хорошая интеллигентная энергия, которая в книге воплощена», и сообщил, что целый ряд мероприятий, связанных с Государственным Эрмитажем, можно считать мероприятиями фестиваля – это экспозиции о рукописях Эрмитажной библиотеки, о книгопечатании в Петровскую эпоху и новая экспозиция «История древней письменности».

 По словам основателя фестиваля «Книжный маяк Петербурга» Дениса Котова, пространство «Маяка» необходимо расширять. «23-й год – это пространство перемен, и мне кажется, что если раньше мы всегда открывались в одном месте – в Российской национальной библиотеке, то с этого года имеет смысл всё большее и большее количество площадок задействовать на открытие, и я рад, что первой такой площадкой стало общественное пространство «СреДА!» – подчеркнул он.

Фестиваль «Книжный маяк Петербурга. Музыка смыслов» продлится до 19 февраля. Его гибридный формат on-life позволит сотням тысяч зрителей наблюдать онлайн за всеми событиями в режиме реального времени, а посетителям лично присутствовать на десятках книжных площадок в Санкт-Петербурге и других городах России.
Организаторами фестиваля выступают Российский книжный союз, Российская национальная библиотека, ЦГПБ им. В.В. Маяковского, Корпоративная сеть общедоступных библиотек Петербурга (КСОБ), крупнейшие издательства России («Эксмо», «АСТ», «Питер» и др.). Партнеры фестиваля: Государственный Эрмитаж, Российское общество знание, ОАО «Российские железные дороги» и др.
В едином общественном пространстве «СреДА!» 17 февраля дан старт VI Всероссийскому фестивалю «Книжный маяк Петербурга. Музыка смыслов».
3 минуты