Найти тему
7437 подписчиков

Пока Москву бросает то в жар, то в холод, на Алтай пришла настоящая весна: там начинается сезон маральника. Никакой аморалки, маральник, он же сибирский багульник, это разновидность рододендрона, которая встречается только на Алтае и Саянах.



Густой ветвистый кустарник растет на берегах рек, стелется по горным склонам, а с наступлением весны, в самом конце апреля, буквально взрывается фиолетово-розовыми цветами невероятно насыщенного оттенка. Этого момента ждут с не меньшим нетерпением, чем в Японии – цветения сакуры, а краски такие яркие, как в Индии на празднике Холи.


Две недели весь Алтай тонет в душистом сиреневом тумане – пожалуй, трудно найти момент, когда он более фотогеничен. Особенно красиво в Чемальском районе. Здесь на берегах Катуни в начале мая обычно проводят большой фестиваль – с песнями, плясками, традиционной алтайской кухней и прочими развлечениями.


Традиции и ритуалы для Алтая вообще — дело первой важности. Здесь с большим почтением и уважением относятся к древним мифам и легендам. К примеру, знаменитая Алтайская принцесса: ее мумия, найденная в урочище Укок, хранится в Горно-Алтайске в Национальном музее имени Анохина, но увидеть ее можно только несколько раз в месяц в дни новолуния: график составлен с учетом активности злых духов.


Поначалу это удивляет, а потом привыкаешь – здесь вообще все пронизано магическим реализмом. Планы можно не строить: Алтай сам решит, что вам показать и куда привести.


#Радио7НаСемиХолмах #Радио7 #Вояж #Алтай
Пока Москву бросает то в жар, то в холод, на Алтай пришла настоящая весна: там начинается сезон маральника.
1 минута