37 тыс подписчиков
Скромный ужин буднего дня и нескромная курица с апельсинами. Подрезала этот рецепт у Ники Белоцерковской сто лет назад и пользуюсь с неизменной благодарностью.
Самое главное тут - маринад. Сок трёх апельсинов смешать с двумя столовыми ложками меда (если апельсины кислые, можно взять чуть больше), 4 зубчиками давленого чеснока, столовой ложкой молотого кардамона и парой ложек оливкового масла. Куриные фракции (у меня были бедра, много, потому что мелкие и бескостные) посолить, поперчить, выложить в форму для запекания, залить маринадом и оставить в холодильнике на пару часов.
Нарезать тоненько апельсин, выложить красиво поверх курицы - и в духовку, под гриль, минут на 40 - час. Время от времени поливать птичку маринадом, чтобы не пригорало и не пересыхало, а только красиво зарумянивалось.
Мы ели с обжаренной в оливковом масле спаржей, зелёным салатом (помидоры + листики разные + авокадо + зелёный базилик + обжаренные кедровые орешки, крупная соль, оливковое масло, бальзамический уксус) и моей любимой квашеной капустой.
Около минуты
13 марта 2022