Найти в Дзене
4623 подписчика

При смене покрышек автомобилисты часто слышат: «а старые можете оставить здесь». Или — «с вас 100 (200, 300) рублей за утилизацию». Но что дальше происходит с отслужившими покрышками? Действительно ли они отправляются на переработку?


Комментирует Пётр Левин, заместитель президента МОО «Мусора.Больше.Нет»:

«Крупные шинные центры, как правило, работают в легальном поле, у них есть договор с лицензированным перевозчиком, который транспортирует отходы 4 класса опасности. А поскольку полигоны больше не принимают покрышки, остаётся только отвезти их на переработку. То же относится и к крупным сетевым шиномонтажам. А вот с более мелким бизнесом возможны варианты.

Если покрышка в неплохом состоянии, то, возможно, её отремонтируют и продадут. Если глубина протектора не нарушает правил ПДД, то это вполне законно.

У некоторых шиномонтажей может быть договор с лицензированным перевозчиком отходов 4 класса. Но если вы оставляете свои покрышки в небольшом шиномонтаже, есть риск, что они окажутся где-нибудь в лесу. Более того, опыт проекта «Охота на колёса» показывает, что недобросовестные монтажи — один из основных источников нелегальных свалок. Это можно понять, так как все шины на таких свалках — разные, найти две одинаковых сложно, и в основном они мелкие, легковые».

Как убедиться, что ваша «резина» действительно получит вторую жизнь? Загляните на карту охотанаколеса.рф/map_points, там проверенные пункты приёма.
При смене покрышек автомобилисты часто слышат: «а старые можете оставить здесь». Или — «с вас 100 (200, 300) рублей за утилизацию». Но что дальше происходит с отслужившими покрышками?
1 минута