10 подписчиков
Очень часто, ребёнок, который не научился жевать вовремя твёрдую пищу, в дальнейшем может столкнуться с нарушением развития речи! Могут отмечаться невнятность, смазанность произношения.😬
⠀
Навыки жевания у ребёнка начинают формироваться к 6-7 месяцем. Очень важно не упустить момент, давайте малышу мусолить сушку, яблочко, ведь если у него нет зубов, это не значит, что он не сможет жевать, пережёвывают дети дёснами. Для особенно боязливых можно использовать ниблеры.
⠀
Как это связано?➡️
Некоторые мамы рассказывают, как их дети до 2-3 лет едят только измельченную, перетертую пищу, давятся едой кусочками! Упустили момент, навык жевания не сформировался.
⠀
У такого ребёнка могут отмечаться:
✅ нарушения пищеварения (так как пища недостаточно пропитывается слюной и не смешивается с ней, желудочный сок и пищеварительные ферменты вырабатываются слабо);
✅мышцы языка, рта, губ, челюсти не развиваются, что влияет на развитие правильного произношения звуков речи;
✅зубы не испытывают нужной нагрузки (могут выпадать раньше времени;
✅может сформироваться неправильный прикус.
⠀
Если же к 1,8-2 годам ребёнок не способен питаться едой кусочками, выражен рвотный рефлекс, то стоит обратиться к неврологу для исключения неврологических нарушений.
⠀
Поделитесь, ваши дети перешли в каком возрасте на твёрдую пищу? Была ли взаимосвязь питания с развитием речи у вашего ребёнка в будущем?
⠀
Другие посты по логопедии ищите по тегу #martyanovadasha_логопед
1 минута
19 марта 2019