Найти в Дзене

Завтра Сочельник. А что мы знаем о нем?


Вот, например, мои друзья из Германии в Сочельник готовят богатый ужин и зовут родных.

А еще нам всем на память может прийти реклама развалившегося банка, как Суворов отказывался есть и говорил: "Так пост, матушка, до первой звезды нельзя". Часто опираясь на знания полученные из ТВ, мы придумываем свои традиции. Кто-то, насмотревшись иностранных фильмов, в Сочельник плотно ужинает поросенком, кто-то вспоминает рекламу и не ест весь день.

А как же принято было в России проводить этот день?

Утро Сочельника начиналось (и сейчас начинается) в храмах чтением Царских Часов. Царскими они называются потому, что в константинопольской церкви на них присутствовали императоры со всем двором.

Дальше служится Вечерня и она переходит в Литургию Василия Великого.

В конце этого длительного богослужения в центр храма выносится свеча, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Вот именно до этой звезды и нельзя есть, а не той, что на небе.

Но день этот постный и по традиции в этот день едят только сочиво (потому и Сочельник)

До революции на Рождество редко служили ночные службы, а принято было идти на Всенощную вечером, а утром идти на Литургию.

Только после Рождественской Литургии (сейчас ее служат во многих храмах ночью) можно вкушать скоромную пищу. Праздничная трапеза в нашей традиции совершается днем 7 января, а никак не 6.

Хорошего Вам Сочельника!

#традиции_стимул

#piterlive
Завтра Сочельник. А что мы знаем о нем? Вот, например, мои друзья из Германии в Сочельник готовят богатый ужин и зовут родных.
1 минута