36,9 тыс подписчиков
Помните, я показывала некоторое время тому назад печенье шортбред? Так вот, вкуснее всего оно не само по себе, а как часть вот такого десерта.
Нам понадобится 5 яиц, 220 г сахара, стручок ванили, 75 г крахмала, 400 мл молока, а также ягоды - обязательно свежие, сезонные.
Отделите желтки от белков. Стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите семена, бросьте и семена, и стручок в молоко. Молоко на медленном огне доведите до кипения (смотрите, чтоб не сбежало - я настолько утратила навык кипячения молока, что сегодня едва не прозевала нужный момент). Желтки смешайте с 100 г сахара и крахмалом (взбивать не надо - просто венчиком, по- быстрому). Через сито влейте горячее молоко тонкой струйкой в желтки, размешайте, верните в кастрюлю и на небольшом огне варите, помешивая, до загустения. Оставьте остывать, помешивая время от времени, чтобы на поверхности не образовывалась плёнка. Тем временем взбейте белки с остатками сахара в плотную пену (что называется, до твердых пиков). Аккуратно, шпателем или венчиком, смешайте остывший заварной крем со взбитыми белками.
Добавьте ягоды (у меня порезанная клубника и для аромата немного земляники), перемешайте. Разложите по креманкам (ну, или что там вам бог послал), украсьте ягодами - и хотя бы на пару часов в холодильник. Подавайте с шортбредом (вы его видите тут на заднем плане) - им очень приятно зачерпывать крем. Но и без шортбреда тоже очень, очень хорошо.
1 минута
13 марта 2022
424 читали