Найти тему
36,9 тыс подписчиков

Если бы за сырники присуждали научные степени, я бы уже была по меньшей мере доктор - был период, когда я на протяжении целого года готовила их дважды в день, ежедневно (не спрашивайте - пишу сейчас ровно об этом текст для "Мела" и практически плачу). Не побоюсь этого слова, мои сырники - идеальные. Золотой эталон сырника. Мировой стандарт.


Правил образцового сырника ровно три:

1. Брать сухой творог (или, как вариант, отжимать мокрый). Я нашла девушку у нас на Даниловском, которая продает правильный творог, а до этого я его заворачивала в марлю, клала в дуршлаг, накрывала тарелкой, а сверху ставила трехлитровую банку с водой - вы удивитесь, сколько воды при этом вытекает минут за 15-20. Именно из-за воды в твороге, которая во время выпечки превращается в пар, сырники трескаются и разваливаются.

2. Не класть слишком много муки - тесто должно оставаться липким. Зато каждый сырник обваливать в муке прежде, чем класть на сковородку. Это дает воздушную серединку и плотную корочку.

3. Жарить на толстой сковороде, на маленьком огне и обязательно под крышкой.

Ну, а с чем есть - на то существуют разные школы. Гоша стоит за клубничное варенье, Тимофей - за сочетание сметаны с протертой земляникой, а для меня существует только смородина. Ну, и еще сгущенка, конечно, но ее можно (и даже лучше) просто так, без всякого сырника... Но нет. Эх.
Если бы за сырники присуждали научные степени, я бы уже была по меньшей мере доктор - был период, когда я на протяжении целого года готовила их дважды в день, ежедневно (не спрашивайте - пишу сейчас
1 минута