1969 подписчиков
ЧИКАГСКИЙ СТАРТАП СОЗДАЕТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК ПРИ ПОМОЩИ ВУЛКАНИЧЕСКИХ МИКРОБОВ
⠀
В этом месяце чикагский стартап Nature’s Fynd (ранее Sustainable Bioproducts) привлек 45 миллионов долларов, чтобы вывести на рынок свои инновационные веганские продукты, производящиеся с помощью вулканических микробов, обнаруженных в Йеллоустонском национальном парке.
⠀
В 2008 году доктор философии и соучредитель Nature’s Fynd Марк Козубал наткнулся на вулканических микробов, когда проводил для НАСА исследования грибковых форм жизни, способных выживать в экстремальных условиях. Теперь Козубал изолирует микроорганизмы, скармливает им глицерин и крахмалы и ферментирует их в лабораторных условиях, чтобы создать «Fy» – полноценный растительный белок, который содержит все девять аминокислот и богат клетчаткой и витаминами. Стартап использует Fy для создания наггетсов, хот-догов, гамбургеров и многих других продуктов.
⠀
Использование микробной ферментации для создания аналогов мяса и молочных продуктов очень эффективно, поскольку для этого требуется меньше земли, а почва и убой животных не требуются вовсе. К тому же, такой белок можно производить круглосуточно, в то время как производство мяса во многом зависит от животных.
⠀
Продолжение читайте на сайте Vegan.ru. Ссылка в сторис.
1 минута
16 марта 2022