Найти в Дзене
Закреплено автором
АРКТИЧЕСКИЙ МЁД ИЗ УСТЬ-ЦИЛЬМЫ
Здравствуйте друзья! Меня зовут Максим Шишелов. Рад вас приветствовать на странице нашей арктической пасеки, одной из самых северных в России и мире, которую мы развиваем с близкими с 2023 г. Мёд, собранный в условиях крайнего севера (арктической зоны), обладает уникальными свойствами по сравнению с более южными или даже горными сортами. Диастазное число от 35 до 50 ед. (при 10 южных регионах, 15 в средней полосе, 25 на севере). В составе углеводов преобладает фруктоза, что позволяет мёду оставаться жидким спустя даже год после откачки. Благодаря фруктозе он усваивается, не нагружая организм (поджелудочную железу, печень), подходит людям с диабетом, так как не вызывает скачков инсулина. Короткий тёплый период, благоприятный для цветения (обычно 3-4 недели) обуславливает богатый состав меда. Пчелки собирают нектар одновременно с более чем 25 видов растений. Мёд получается с очень концентрированным витаминно-минеральным составом. Одна ложка арктического меда заменяет несколько ложек любого другого мёда. Наш путь в пчеловодстве начался в 2023 г. В Кировской области были приобретены 2 пчелосемьи в ульях и привезены в окрестности д. Мыза Усть-Цилемского района Республики Коми на заливные луга реки Печоры. Получен первый опыт и собрано около 20 кг меда. В 2024 г. принято решение кратно увеличить количество семей, достичь хороших результатов по мёдосбору. В начале года по рекомендаци был заключен договор с пчелопитомником г. Пермь на приобретение 11 семей породы "среднерусская ", внесена оплата. Закуплены 11 новых ульев, рамки, вощина, электропастух и другое оборудование. Однако реализация пчёл была задержана на месяц, к тому их предоставили в таре для транспортировки без осмотра. В итоге переселив их в наши улья, мы увидели много погибших пчел, отсутствие расплода и корма. В результате из 11 семей через неделю остались только 5. Осенью вновь откачали 20 кг мёда от кировских пчёл. Пермские за лето не развились до полноценных семей. Вследствие чего принято решение заменить их на пчёл породы "Карника" от заводчика с села Ыб. Заключили с администрацией района договор аренды земельного участка, на котором расположена пасека. В начале 2025 г. прошли обучение в Институте переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Республики Коми. В мае участвовали в конкурсе "Агростартап", прошли отбор среди 14 участников, получили господдержку - субсидию на создание КФХ Шишелова М.А. по разведению пчел и производству меда. В конце весны привезли пчелок с села Ыб, которые сразу принялись за дело! Первую половину лета наблюдали за их развитием, выполняли необходимые работы на пасеке. Но погода огорчала. Во-первых, долго держался высокий уровень воды. Во-вторых, до конца июля температура воздуха была крайне низкой. Цветение и выделение нектара не наблюдалось. В конце июля пришло настоящее тепло (днем до 27, ночью не ниже 15 градусов), продержавшееся до 15 августа. Массово зацвели все растения, природа ожила. Пчелки, накопившие силу и численность популяции, с энтузиазмом принялись за работу. В конце августа мы увидели, что будем с мёдом! А в сентябре сняли магазины для откачки и подготовили пчел к зиме. На средства гос. субсидиии приобрели оборудование (улья, промышленную медогонку, стол для распечатки, рамки, вощину и др.) для расширения пасеки в 2026 году. Официально зарегистрировали КФХ и пасеку. Наша группа в ВК vk.com/...ney
2 недели назад
РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ НАШЕГО АРКТИЧЕСКОГО МЁДА! ДИАСТАЗНОЕ ЧИСЛО 40! Диастазное число северного мёда находится в диапазоне от 30 до 50 единиц по методу Готе. Это значительно выше, чем у мёда из других регионов. Для сравнения: * Южный мёд: 5–9 единиц * Башкирский мёд: до 12 единиц * Алтайский мёд: до 18 единиц * Северный мёд: 30–50 единиц Такое высокое диастазное число делает северный мёд не просто продуктом питания, а настоящим лекарственным средством. Это объясняется несколькими факторами: 1. Суровые климатические условия: северным пчёлам нужно пережить долгую зиму (около 9 месяцев), поэтому они обогащают мёд большим количеством ферментов. 2. Особенности медоносов: мёд собирается преимущественно с диких трав и деревьев, которые обладают мощной жизненной силой. 3. Порода пчёл: северные пчёлы крупнее и более устойчивы к болезням, что повышает качество мёда. Благодаря высокому диастазному числу, всего одна столовая ложка северного мёда по содержанию биологически активных веществ равна 150–200 граммам обычного натурального мёда. Диастазное число — это важный показатель натуральности и качества мёда, который отражает количество пищеварительных ферментов в продукте. Что это такое Диастаза — это фермент, который помогает расщеплять сложные сахара на простые. В мёде эти ферменты попадают несколькими путями: * От пчёл: основная часть ферментов выделяется пчёлами при переработке нектара. * Из нектара: около 1,5–2,5%. * Из пыльцы: примерно 0,25–0,75%. Как формируется Пчёлы собирают нектар, многократно обрабатывают его ферментами и загружают в соты. Чем больше ферментов, тем выше диастазное число. Этот показатель определяет, насколько хорошо мёд «консервирован» и готов к длительному хранению. Нормы и стандарты По ГОСТу диастазное число натурального мёда должно быть не менее 8 единиц по методу Готе. В разных регионах показатели могут варьироваться от 5 до 23 единиц в зависимости от: * Породных особенностей пчёл. * Вида растений-медоносов. * Климатических условий. * Почвенных характеристик. Важность показателя Высокое диастазное число свидетельствует о: * Натуральности мёда. * Его зрелости. * Правильности переработки. Факторы влияния На диастазное число влияют: * Погодные условия при сборе нектара. * Сила пчелиной семьи. * Степень зрелости мёда. * Условия хранения. Важно помнить, что нагревание мёда выше 40–50 °C и длительное хранение при экстремальных температурах могут существенно снизить диастазное число.
1 неделю назад
Здравствуйте друзья! Меня зовут Максим Шишелов. Рад вас приветствовать на странице нашей арктической пасеки, одной из самых северных в России и мире, которую мы развиваем с близкими с 2023 г. Мёд, собранный в условиях крайнего севера (арктической зоны), обладает уникальными свойствами по сравнению с более южными или даже горными сортами. Диастазное число от 35 до 50 ед. (при 10 южных регионах, 15 в средней полосе, 25 на севере). В составе углеводов преобладает фруктоза, что позволяет мёду оставаться жидким спустя даже год после откачки. Благодаря фруктозе он усваивается, не нагружая организм (поджелудочную железу, печень), подходит людям с диабетом, так как не вызывает скачков инсулина. Короткий тёплый период, благоприятный для цветения (обычно 3-4 недели) обуславливает богатый состав меда. Пчелки собирают нектар одновременно с более чем 25 видов растений. Мёд получается с очень концентрированным витаминно-минеральным составом. Одна ложка арктического меда заменяет несколько ложек любого другого мёда. Наш путь в пчеловодстве начался в 2023 г. В Кировской области были приобретены 2 пчелосемьи в ульях и привезены в окрестности д. Мыза Усть-Цилемского района Республики Коми на заливные луга реки Печоры. Получен первый опыт и собрано около 20 кг меда. В 2024 г. принято решение кратно увеличить количество семей, достичь хороших результатов по мёдосбору. В начале года по рекомендаци был заключен договор с пчелопитомником г. Пермь на приобретение 11 семей породы "среднерусская ", внесена оплата. Закуплены 11 новых ульев, рамки, вощина, электропастух и другое оборудование. Однако реализация пчёл была задержана на месяц, к тому их предоставили в таре для транспортировки без осмотра. В итоге переселив их в наши улья, мы увидели много погибших пчел, отсутствие расплода и корма. В результате из 11 семей через неделю остались только 5. Осенью вновь откачали 20 кг мёда от кировских пчёл. Пермские за лето не развились до полноценных семей. Вследствие чего принято решение заменить их на пчёл породы "Карника" от заводчика с села Ыб. Заключили с администрацией района договор аренды земельного участка, на котором расположена пасека. В начале 2025 г. прошли обучение в Институте переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Республики Коми. В мае участвовали в конкурсе "Агростартап", прошли отбор среди 14 участников, получили господдержку - субсидию на создание КФХ Шишелова М.А. по разведению пчел и производству меда. В конце весны привезли пчелок с села Ыб, которые сразу принялись за дело! Первую половину лета наблюдали за их развитием, выполняли необходимые работы на пасеке. Но погода огорчала. Во-первых, долго держался высокий уровень воды. Во-вторых, до конца июля температура воздуха была крайне низкой. Цветение и выделение нектара не наблюдалось. В конце июля пришло настоящее тепло (днем до 27, ночью не ниже 15 градусов), продержавшееся до 15 августа. Массово зацвели все растения, природа ожила. Пчелки, накопившие силу и численность популяции, с энтузиазмом принялись за работу. В конце августа мы увидели, что будем с мёдом! А в сентябре сняли магазины для откачки и подготовили пчел к зиме. На средства гос. субсидиии приобрели оборудование (улья, промышленную медогонку, стол для распечатки, рамки, вощину и др.) для расширения пасеки в 2026 году. Официально зарегистрировали КФХ и пасеку. Наша группа в ВК vk.com/...ney
2 недели назад