АРХЕОСТАН
2904
подписчика
Научно-просветительский проект АРХЕОСТАН исследовательской группы из Уфы посвящен археологии Южного Урала и сопредельных территорий. …
Врываемся в пятницу на раскопе поселения Сибаркуль-2
Врываемся в пятницу на раскопе поселения Сибаркуль-2
Наша экспедиция снова работает в Башкирском Зауралье
Наша экспедиция снова работает в Башкирском Зауралье. На этот раз изучаем укреплённое поселение эпохи бронзы Сибаркуль-2, расположенное в Абзелиловском районе на берегу озера.
18 апреля в Музее археологии и этнографии Уфы пройдут мероприятия, посвящённые Дню национального костюма народов Республики Башкортостан
18 апреля в Музее археологии и этнографии Уфы пройдут мероприятия, посвящённые Дню национального костюма народов Республики Башкортостан. Подробности по ссылке: https://vk.com/wall-210715292_716
Одной из характерных черт кара-абызской археологической культуры (IV вв. до н.э. - IV вв. н.э.), население которой проживало на территории современного Башкортостана, является богатый костюмный комплекс. Как и чем украшали свои наряды "кара-абызцы"? Какие различия имели костюмы женщин и мужчин? Чем схож костюм древнего населения Южного Урала с традиционными нарядами современных народов? О костюмном комплексе эпохи железа рассказывает археолог, кандидат исторических наук Светлана Воробьева. https://vkvideo.ru/video-145781898_456239345
В Башкортостане найден киммерийский меч
В мае 2022 г. сотрудникам Историко-археологического и ландшафтного музея-заповедника «Ирендык» жителем города Баймак (Башкортостан) был передан железный меч, найденный, по его словам, на свалке во время сбора металлолома. Вообще, надо сказать, что находки клинкового оружия в Башкирском Зауралье не такая уж и редкость. В эпоху железа эта территория активно осваивалась ранними кочевниками. Однако данный меч – вещь особенная. Дело в том, что подобное оружие в археологии связывается с киммерийцами....
В экспозиции Музея археологии и этнографии, посвященной археологии Южного Урала, на стенде об эпохе ранних кочевников есть такой экспонат. Это позвонок человека из кургана №5 Альмухаметовского могильника (Абзелиловский район Башкортостана). Курган был раскопан экспедицией Анатолия Харитоновича Пшеничнюка. Погребение принадлежало взрослому человеку. Особенностью этого экспоната является застрявший в нем бронзовый наконечник стрелы. Возможно, что она и стала причиной гибели погребенного в кургане. И нет, стрела угодила не в спину. Она попала в грудной отдел (по всей видимости, справа), прошла через тело и только потом глубоко застряла в позвонке.
Шлем из Лагеревского могильника Шлем был найден в погребении №1 кургана 31, раскопанного в ходе экспедиции под руководством Н.А. Мажитова в 1972 г. Он имеет коническую тулью, состоящую из восьми склепанных пластин, соединенных ободом и навершием. Кроме шлема были остатки спекшейся кольчуги, сабля, элементы пояса, наконечник стрелы. В погребении №2 найдена керамика, удила, зубы лошади, бусина, наконечник стрелы и поясные накладки. В обоих погребениях костяки не сохранились. В своей монографии «Курганы Южного Урала VIII-XII вв.» Нияз Абдулхакович отмечал, что 11 раскопанных курганов могильника могут быть датированы VII-VIII вв., тогда как подавляющее большинство было отнесено им к IX-X вв. (в том числе и 31 курган). В целом же, период существования могильника был определен Н.А. Мажитовым в пределах VII-XII вв. Сегодня шлем можно увидеть в экспозиции Музея археологии и этнографии г. Уфы. Варианты реконструкции от IronWoods и Wargearshop.
Весьма насыщенный день для нашей небольшой экспедиции на территории музея-заповедника «Ирендык». Утро началось с замены пробитого колёса, а под конец дня вытаскивали из грязи машину семейной пары из Нижнего Тагила. Также удалось завершить работы по определению границ на памятнике эпохи камня-бронзы. В шурфах обнаружилась керамика и каменные изделия. Интересный объект. Экспедиция в этом районе подходит к своему финалу. А вчера работали на укреплённом поселении эпохи бронзы Улак-1. С воздуха хорошо видна круглоплановая структура памятника.
Продолжили нашу экспедицию работами по определению границ территории ещё одного поселения эпохи поздней бронзы (II тыс. до н.э.) на территории Баймакского района. Здесь по берегам реки Ургазы (Большой Уртазымки) и её притоков расположено много памятников археологии. Погода в Ирендыке, несмотря на ветер, радует, а местный пëсель не прочь попозировать.
Осенняя разведка на территории музея-заповедника «Ирендык». Основная задача - определение границ ряда поселений эпохи бронзы. На одном из них работы завершены ещё вчера, едем дальше.
В качестве дополнения к предыдущему посту можно добавить, что керамику находят, конечно, не только на древних поселениях. Например, сегодня в ходе разведки отдельные фрагменты были найдены на водоразделах, на таких участниках, где поселения обычно не располагаются. Возможно, когда-то здесь находились курганы, насыпи которых были распаханы.
Керамика - массовая категория археологических находок. По ней можно определить культурную принадлежность памятника археологии и время его существования. Например, здесь керамика эпохи поздней бронзы (II тыс. до н.э.). Продолжаем разведочные работы в Приуралье, в Белебеевском районе Башкортостана. В этот раз приехали на поселение, где обитали люди в эпоху неолита, а затем и бронзы.