Воздушные & Газовые компрессоры
3
подписчика
Рассказываем про воздушные и газовые компрессоры....…
Моё любимое - динозавры 60х годов. Компрессор то ли 50х, то ли 60х годов. Ещё пылит, где-то 400 атмосфер еще набивает, но масла гонит литрами. 5ти ступенчатый на 1000 атм. Старый, древний, еле живой. Масла гонит литрами. Съездили в ФТИ им. А.Ф. Иоффе (физико-технический институт). Сейчас для них собираем компрессор для водорода 400 атм, 5 Нм3/ч, наше классическое исполнение.
Последние пару месяцев был перегружен командировками - в офисе почти и не был. И все никак руки не доходили поделиться информацией. Начну с конференции - впервые выступил с докладом. Последний раз так выступал в Политехе у себя на защите диплома в 2006 году . Конференция "Топливные элементы и энергоустановки на их основе», 23-26 июня 2025 года в Институте физики твердого тела имени Ю.А. Осипьяна Российской академии наук (ИФТТ РАН) Интересное мероприятие - было приятно послушать как производителей водорода, так и тех, кто производит топливные элементы. Чуть позже, если будет время, опубликую инфо про интересные доклады. Ну а я выступил с докладом про компрессоры. Рассказал пару слов о том, что было раньше и что есть сейчас. Затронул актуальные проблемы с существующими производителями, отсутствие нормативной документации и рассказал пару слов о том, как не вляпаться с китайцами Про китайцев, конечно, много в последнее время публикую - во первых, было несколько проектов, где оживляли реальные "трупы". Народ берет оборудование на 10ки миллионов рублей, а потом работать не могут - обращаются к нам за помощью. Во-вторых, в июне съездили опять с деловой поездкой в Китай - тоже много опять материалов набрали. Чуть позже расскажу/покажу. Ну а конференцию рекомендую к посещению - интересно посмотреть, что вокруг происходит.
Юрий Анатольевич Добровольский рассказал про планы строительства заправок для водорода на трассе СПб-Москва-Казань-Екатеринбург. Хотелось бы увидеть в своей жизни 😂😂😂, надеюсь - получится у коллег.
Очередная вылазка к клиенту - безмасляные поршневики на 30 атм, 100 Нм3ч для СО2, установлено в СПб. Это была не наша поставка. Клиент сам покупал готовое решение в контейнере в Москве. Давно такого не видел - 2000 часов наработка компрессора, год работы и все внутренности в труху. Поршни изувечены, сальники порваны, на дне картера просто слой больше сантиметра какой-то пыли, грязи, отложений. Суть истории в том, что клиент экономил. Купил как можно дешевле, Московская компания не утруждала себя тонкостями разборки-проверки и нормальной сборкой оборудования. Воткнули в контейнер как вошло и отдали. Не мне судить или давать оценку, но мы бы сделали по-другому и наши компрессоры отработали бы сильно дольше, чем тут. В общем, сейчас будем думать, как помочь с восстановлением или с полной заменой компрессоров. Если вам нужны надежные решения для сжатия СО2 - пишите, поможем
На прошлой неделе был в командировке - прорабатываем проект замены водородного поршневого безмасляного компрессора Mehrer 160 Нм3/ч, 14 атм. изб. Очень интересное место установки - в контейнере, почти что на улице. Панель управления на улице. Если нет помещений, если у вас химическое производство с эстакадами, то можно такое решение применять. Очень интересно получилось, довольно просто в исполнении. Единственную проблему вижу - как обслуживать или ремонтировать зимой в морозы или в дождь при экстренной остановке. Обязательно нужно иметь какой-то тент и пушкой для подогрева. Ну а мы будем делать замену этого компрессора, позже, как будет проект реализован, расскажу подробнее.