Как гласит старая шутка, белые медведи никогда не охотятся на пингвинов, потому что эти животные обитают на разных половинах земного шара.
Но вплоть до середины XIX века пингвины в Северном Заполярье все-таки водились. Так называли особый вид гагарок, которые вымерли почти 200 лет назад. Это были нелетающие птицы с черно-белой расцветкой и ластами.
Почему же пингвины селятся не только в Антарктиде, но и на экваторе? И правда ли, что они засматриваются на вертолеты и падают на спины, после чего не могут подняться? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с ведущим Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Как галапагосские пингвины выживают в жару
Самый северный пингвин в мире – это галапагосский. Живет на одноименных островах, по соседству со знаменитыми огромными черепахами.
Архипелаг находится прямо на линии экватора. Правда, климат здесь сильно отличается от дождевых лесов Африки или Амазонии. Всему виной холодные течения Гумбольдта и Кромвеля, которые омывают большую часть этих клочков суши.
Они-то эти земли и остужают, обеспечивая комфортное существование черно-белой птице, которая любит, когда похолоднее.
"Он адаптирован к более теплым условиям, все-таки к ним привык. Хотя, конечно, когда сильная жара, он старается либо прятаться от солнца, либо большую часть дня перемещается в воде. Хотя она там тоже теплая – море 22−24°С. Но на суше от 18° до 28°С. Вот когда на суше 28, он, конечно, прячется в море", – уточнил ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников.
Пингвины обитают не только в Антарктиде, но и на экваториальных Галапагосских островах.
Крупные колонии есть по всему Южному полушарию. Например, на побережьях Чили, Перу и Аргентины. Или на южной оконечности Африканского континента – недалеко от Кейптауна, столицы ЮАР.
На Земле живет 18 видов пингвинов, и у каждого свои особенности
В Новой Зеландии и Австралии обитает так называемый малый пингвин, его рост около 40 сантиметров. А вот самый крупный пингвин – императорский – может вымахать до 1,5 метров.
"На нашей планете есть 18 разных видов пингвинов. Четыре живут в Южной Америке. Восемь видов живут в антарктических широтах. Семь могут жить непосредственно в Антарктиде или в приантарктических областях. Есть только два вида, которые встречаются исключительно в Антарктиде, – это императорский пингвин и пингвин Адели. То есть те пингвины, которые живут, например, на островах Южной Джорджии, они уже не совсем антарктические, хотя в Антарктиду они тоже могут заплывать", – рассказал эксперт.
Одни из самых выносливых – исполинские императорские пингвины, получившие свое название за размер и за царскую осанку. Открыла этот вид, кстати, русская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в начале XIX века.
Эти птицы предпочитают селиться только на обледенелом антарктическом побережье и редко ступают своими лапами на настоящую землю.
А еще, в отличие от большинства животных на планете, императорские пингвины предпочитают размножаться не в теплое время года, а в самое холодное: в конце мая, когда приходит антарктическая зима и температура опускается до минус 50°С.
"Жировая прослойка к зиме у самцов и самок императорских пингвинов достаточно большая – около 30-40 миллиметров. Это им помогает в процессе насиживания потенциального потомства и чтобы просто не замерзнуть. Потому что так получается, что сезон насиживания птенца и его взращивания чаще всего выпадает на самое экстремальное время года, с самыми низкими температурами", – сообщил зоолог, специалист по содержанию и разведению экзотических животных Павел Айгишев.
Как пингвины разных видов помогают друг другу
Классические черно-белые пингвины Адели со светлыми кольцами вокруг глаз живут по соседству с рослыми императорскими.
Казалось бы, эти птицы должны были стать злейшими конкурентами, так как пользуются теми же ограниченными ресурсами.
Например, в тропических лесах Африки, где нет проблем с погодой и едой, поблизости проживают разные виды человекообразных обезьян – шимпанзе и гориллы. Так вот, эти приматы регулярно устраивают кровавые драки.
На Крайнем Юге животные не такие агрессивные. И два вида пингвинов не то что не воюют, но порой даже помогают друг другу.
В 2018 году был зафиксирован удивительнейший случай, когда взрослый пингвин Адели пришел на помощь императорским птенцам, на которых напал огромный буревестник.
Пингвины не мерзнут на холоде благодаря толстому слою жира и перьям
Чтобы выжить в антарктическом ледяном аду, пингвины взяли себе двух союзников: жир и восточную философию.
Толстая жировая прослойка уберегает от жгучего мороза. А переждать очень долгое и депрессивное холодное время помогает медитация.
И это не шутка: можно сказать, что антарктические пингвины владеют этим способом релаксации. Потому что по необходимости они могут не двигаться несколько часов, а то и дней подряд.
"Антарктические пингвины демонстрируют такой характер: сочетание выносливости, организованности и способности к выживаемости в экстремальных условиях. В сильные морозы они сбиваются в плотные группы, где температура в центре может достигать +35°С, а снаружи -20°С. Птицы постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы каждый имел шанс согреться. Вот таким образом происходит выживание", — пояснил преподаватель химии и биологии Евгений Пыхтин.
Как появилась выдуманная профессия переворачивателя пингвинов
Благодаря неповоротливости пингвинов возник миф о том, что на антарктических станциях существует специальная работа переворачивателя пингвинов.
Якобы эти южные птицы высоко задирают голову, когда засматриваются на вертолеты, отчего падают на спины и не могут самостоятельно подняться.
Поэтому каждый раз после очередного авиарейса по округе ходит специально обученный человек, который помогает им снова встать на ноги. Увы, но эта забавная информация – шутка.
Еще больше интересного от РЕН ТВ – в канале "Рен. Знание" мессенджера "МАКС"