Добавить в корзинуПозвонить
Найти в Дзене
Anex Россия

«Плюшевый» примат, которого нет больше нигде 🐒

В лесу Джозани обитает редчайший вид обезьян, который не встречается больше нигде на планете. Красно-белый колобус имеет черно-белую шерсть с ярко-рыжей «шапочкой». Колобус отличается от других приматов своим коренастым телом и почти полным отсутствием большого пальца. С греческого «kolobus» как раз означает «искалеченный». Учёные считают, что атрофированный палец помогает им как «крюк», чтобы лучше и быстрее цепляться за деревья. Вот ещё несколько удивительных фактов об этом редком виде: Занзибарские красные колобусы — единственные приматы, кроме человека, которые в дикой природе поедают древесный уголь. Зачем? Они питаются листьями манго и миндаля, которые содержат токсины, а уголь действует как природный антидот — нейтрализует яды и помогает пищеварению, как активированный уголь в аптечке. Кстати, питьевую воду они почти не пьют — всю необходимую влагу получают из листьев. На суахили их называют «kima punju» — что переводится как «ядовитая обезьяна». Всё из-за сильного специфическог
Оглавление

В лесу Джозани обитает редчайший вид обезьян, который не встречается больше нигде на планете. Красно-белый колобус имеет черно-белую шерсть с ярко-рыжей «шапочкой».

Колобус отличается от других приматов своим коренастым телом и почти полным отсутствием большого пальца. С греческого «kolobus» как раз означает «искалеченный». Учёные считают, что атрофированный палец помогает им как «крюк», чтобы лучше и быстрее цепляться за деревья.

-2

Вот ещё несколько удивительных фактов об этом редком виде:

Приматы, которые едят уголь

Занзибарские красные колобусы — единственные приматы, кроме человека, которые в дикой природе поедают древесный уголь. Зачем? Они питаются листьями манго и миндаля, которые содержат токсины, а уголь действует как природный антидот — нейтрализует яды и помогает пищеварению, как активированный уголь в аптечке. Кстати, питьевую воду они почти не пьют — всю необходимую влагу получают из листьев.

-3

"Ядовитая обезьяна" и полный отказ от сладкого

На суахили их называют «kima punju» — что переводится как «ядовитая обезьяна». Всё из-за сильного специфического запаха, которым они отличаются от других обезьян. Но самое необычное — колобусы не могут есть спелые фрукты. Их пищеварительная система не переваривает сахара, содержащиеся в сладких плодах. Поэтому они довольствуются молодыми листьями, семенами и незрелыми фруктами

-4

Один из редчайших приматов Африки

Красный колобус — эндемик Занзибара, он не встречается больше нигде в мире. Этот вид изолирован на острове не менее 1000 лет. В середине 1990-х годов его сделали символом охраны природы Занзибара. В национальном парке Джозани, единственном на острове, живут несколько стай по 20–30 особей. Наблюдать за ними — отдельное удовольствие: они игривы и совершенно не боятся людей. И размножаются редко — раз в три-четыре года.

-5

Хочешь встретиться с этим редким созданием? Подбирай тур на Занзибар на anextour.ru ❤️