Добавить в корзинуПозвонить
Найти в Дзене
КИНОЗООПАРК

Коршун: воздушный аристократ на фотосессию

Если вы хоть раз видели, как над полем или водоёмом бесшумно парит крупная птица с характерным раздвоенным хвостом — знайте, это он. Коршун. Птица, которую в разных культурах одновременно боялись, почитали и считали предвестником бед. Но что мы действительно знаем о нём? Коршуны — это род хищных птиц из семейства ястребиных. В мире насчитывается 7 родов и 14 видов этих пернатых. Самые известные в наших краях — чёрный и красный коршун. Размеры у них внушительные: длина тела составляет 55–73 см, а масса колеблется от 630 до 1600 граммов. Самки, как это часто бывает у хищных птиц, крупнее самцов. Размах крыльев достигает полутора метров. Узнать коршуна легко по характерным внешним признакам: Окрас зависит от вида. Чёрный коршун на самом деле тёмно-бурый, с рыжеватым отливом на брюхе и светлой головой. Красный коршун — более светлый и рыжеватый, с ярко выраженным раздвоенным хвостом. Коршунов часто называют ленивыми и медлительными. И в этом есть доля правды. Они редко охотятся самостояте
Оглавление

Если вы хоть раз видели, как над полем или водоёмом бесшумно парит крупная птица с характерным раздвоенным хвостом — знайте, это он. Коршун. Птица, которую в разных культурах одновременно боялись, почитали и считали предвестником бед. Но что мы действительно знаем о нём?

Кто такой коршун?

Коршуны — это род хищных птиц из семейства ястребиных. В мире насчитывается 7 родов и 14 видов этих пернатых. Самые известные в наших краях — чёрный и красный коршун.

Размеры у них внушительные: длина тела составляет 55–73 см, а масса колеблется от 630 до 1600 граммов. Самки, как это часто бывает у хищных птиц, крупнее самцов. Размах крыльев достигает полутора метров.

Узнать коршуна легко по характерным внешним признакам:

  • вилкообразный хвост — главная «визитная карточка». У чёрного коршуна вырезка хвоста составляет 4–7 см, у красного — до 9 см;
  • длинные и узкие крылья, в которых третье и четвёртое маховые перья длиннее всех остальных;
  • небольшой крючкообразный клюв;
  • короткие лапы, оперённые почти до половины.

Окрас зависит от вида. Чёрный коршун на самом деле тёмно-бурый, с рыжеватым отливом на брюхе и светлой головой. Красный коршун — более светлый и рыжеватый, с ярко выраженным раздвоенным хвостом.

Характер: ленивый гений или хитрый стратег?

Коршунов часто называют ленивыми и медлительными. И в этом есть доля правды. Они редко охотятся самостоятельно, предпочитая готовую пищу: падаль, отбросы, рыбу, лягушек, мышей. За это их даже называют санитарами природы.

Но не спешите их недооценивать. Коршуны — виртуозные летуны. Они способны часами парить в небе, почти не взмахивая крыльями. Их полёт лёгкий и манёвренный, а хвост работает как руль, позволяя выписывать замысловатые пируэты.

Эти птицы умны и осторожны. Они запоминают опасные места и избегают их в будущем. Заметив угрозу, могут кружить в небе, пока противник не покинет территорию. А если чувствуют себя в безопасности — становятся дерзкими и наглыми.

Голос коршуна — звонкая трель, которую иногда описывают как «юрль-юрль» или резкое «ки-ки-ки».

Где живут и как гнездятся

Коршуны — птицы перелётные. Чёрный коршун широко распространён в Старом Свете — от Португалии до Японии, а также в Африке, Австралии и на многих островах. Зимует в Центральной Африке и Южной Азии. Красный коршун встречается в Западной и Центральной Европе, на северо-западе Африки. Этот вид — редкий, он внесён в Красную книгу.

Коршуны предпочитают открытые ландшафты с древесной растительностью, особенно вблизи рек и озёр. Гнёзда строят высоко на деревьях, часто используя старые гнёзда ворон или цапель. Выстилают их всем, что блестит и шуршит: тряпками, обрывками бумаги, пакетами. Чем ярче гнездо — тем меньше врагов оно привлекает.

Одно и то же гнездо коршуны используют до 5 лет подряд. В кладке обычно 2–3 яйца, насиживает в основном самка 26–38 дней. Птенцы проводят в гнезде около 45 дней, но родители продолжают их опекать ещё долго.

Интересные факты

  • Долгожители. В дикой природе коршуны живут около 14 лет, но некоторые доживают до 25. В неволе могут прожить до 38 лет.
  • Мастерские паряния. Коршун может часами планировать в воздухе, напоминая живой беспилотник.
  • Украшатели гнёзд. В ход идут не только ветки, но и цветы, яркие тряпки, пакеты, бутылки.
  • Коршуны-свистуны. В Австралии обитают коршуны, получившие своё название за громкие свистящие крики.
-2

В культуре и мифологии

Отношение к коршуну у разных народов было неоднозначным. Славяне считали его предвестником войн и природных катаклизмов, олицетворением тёмных сил. Птица символизировала стремительность, коварство и беспощадность.

С другой стороны, коршун был символом силы, ловкости и отваги. В Древнем Египте его считали символом материнства, полагая, что существуют только самки. Индейцы видели в нём связующее звено между людьми и богами.

В Индонезии браминский коршун признан национальным символом Джакарты, а в Индии считается священной птицей Вишну.

Коршун в кадре

Коршунов редко можно увидеть в руках дрессировщика — эти птицы не так просты в работе, как, например, соколы или ястребы. Однако их уникальная внешность и умение подолгу парить делают их желанными героями для съёмок в естественной среде.

Наблюдение за парящим коршуном — само по себе зрелище, достойное объектива. Фотографы ценят эти моменты за их драматизм и природную красоту.

А для тех, кто хочет добавить в свой проект живую грацию хищной птицы без риска, существуют специально обученные особи, которые могут участвовать в постановочных съёмках.

-3

Коршун — птица с характером. Ленивый, но выносливый. Осторожный, но дерзкий, когда чувствует безопасность. Падальщик, но виртуозный охотник. Его раздвоенный хвост и бесшумное парение завораживают, а дурная слава, увы, не всегда заслужена.

Коршуны — важная часть экосистемы, выполняющая роль санитаров. Они заслуживают не страха, а уважения. И если вам посчастливится увидеть, как эта птица описывает круги в небе — знайте, вы наблюдаете за одним из самых грациозных созданий природы.

Птицы
1138 интересуются