В степной зоне Запорожской и Херсонской области обитает несколько видов ядовитых пауков. Большинство из них могут доставить серьезный дискомфорт, но реальную и смертельную угрозу для жизни бойца представляет только один вид — каракурт. Главная угроза: каракурт (степная вдова) Именно из-за этого паука в южных степях регулярно происходят тяжелые отравления с риском летального исхода. Как выглядит: паук черного цвета с плотным круглым брюшком. У молодых особей на брюшке есть красные пятна с белой каймой, взрослые самки часто полностью черные и глянцевые. Где прячется: в сухой траве (полыни), пустошах, заброшенных норах грызунов, под камнями. Ночью в поисках тепла часто заползает в окопы, блиндажи, обувь и оставленную на земле экипировку. Симптоматика: Сам укус почти безболезненный, как укол булавкой. Боец может его даже не заметить. Но яд каракурта — мощнейший нейротоксин. Через 15–30 минут после укуса начинается невыносимая мышечная боль, которая быстро распространяется на поясницу,