На побережье Южной Африки и Намибии сложилось бедственное положение для уникального вида птиц – африканских пингвинов (лат. Spheniscus demersus). Из-за климатических изменений и интенсивного коммерческого рыболовства запасы сардин и анчоусов критически сократились. Пингвины лишились основного источника питания, что привело к массовому голоду. Птицы вынуждены уплывать слишком далеко в океан в поисках еды; взрослые особи бросают свои гнезда, а их потомство погибает. За последние 30 лет популяция африканских пингвинов сократилась на 80%, и в 2024 году вид был признан находящимся на грани полного исчезновения. Сейчас в дикой природе осталось менее 10 000 размножающихся пар. Только в период с 2004 по 2011 год на островах Роббен и Дассен от истощения погибло более 60 000 птиц. Численность сардин в регионе упала до 25% от прежнего уровня, а у побережья Намибии эта рыба практически исчезла. В реабилитационные центры попадают птицы, чей вес составляет всего 1,9 килограмма, что меньше половины и