Несмотря на внешнее сходство, бородач не имеет ничего общего ни с ястребами, ни с орлами.
Своё название эта хищная птица получила из-за характерных жестких перьев под клювом, которые напоминают бороду - такой «детали» нет ни у ястребов, ни у орлов.
Да и с точки зрения биологической систематики, ястребы относятся к подсемейству ястребиные, орлы - к подсемейству орлиные, а бородач - к грифовым, занимая в нем особую нишу.
Также нужно отметить, что орлы и ястребы - это активные хищники, которые ловят живую добычу.
👉 Бородач же, как и другие грифы, - типичный «собиратель», чей рацион почти полностью состоит из костей. Но давайте обо всём по порядку.
Несмотря на то, что бородач относится к грифовым, от своих близких родственников он тоже немного отличается.
В отличие от большинства грифов с голой головой и шеей, у бородача они полностью покрыты перьями. Ну и, конечно, изюминка бородача – это его бородка.
Что касается телосложения бородача, то оно больше напоминает орла, чем грифа - у него более сильные лапы с острыми когтями и длинный клиновидный хвост.
Также стоит отметить, что очень крупная птица: длина тела может достигать 115 см, а размах крыльев - от 2,3 до 2,8 метров.
Вес взрослой особи составляет от 4,5 до 7,5 кг. Самцы и самки внешне почти не отличаются.
Бородач - оседлый обитатель высокогорий.
👉 Его природный ареал охватывает горные системы Южной Европы, Африки, Передней и Центральной Азии.
Птица селится в скалистых горах на высотах от 1500 до 3000 метров, а, к примеру, в Гималаях её встречали на высоте более 7000 метров.
Кстати, необычный золотистый цвет оперения, который вы видите на фотографии ниже, не так уж и естественен, как может показаться. На самом деле от природы перья бородача белые.
«Золотистыми» они становятся, когда бородачи «купаются» в красной горной пыли, богатой оксидами железа, окрашивая свое бело оперение в потрясающий ржаво-коричневый оттенок.
Зачем они это делают, пока до конца не ясно.
По одной из версий «ржавое» оперение помогает маскироваться птице среди скал. Вот только зачем, если она всё равно почти не охотится?
Другая версия гласит, что медно-золотистый окрас перьев, полученный «косметическим путем», сигнализирует о доминировании или статусе.
👉 Распространено мнение, что оксиды железа, которые содержатся в пыли или грязи, обладают антибактериальными свойствами, предотвращая разрушение перьев с течением времени.
Интересно, что бородачи также наносят «краску» и на скорлупу своих яиц.
Некоторые ученые считают, что это может передавать антиоксиданты развивающемуся эмбриону, но это никогда не исследовалось. В любом случае, это удивительное поведение!
Возможно даже, что ранние люди и неандертальцы впервые начали окрашивать себя охрой, наблюдая за этим у «бородатых» грифов.
Но самая поразительная черта бородача – это, конечно, его рацион. В то время как другие грифы поедают преимущественно мягкие ткани, бородач специализируется на костях и костном мозге, которые могут составлять до 90% его питания.
И у него есть несколько уникальных приспособлений для такого образа жизни.
Его желудочный сок - один из самых сильных в животном мире, с pH около 0,7, что позволяет довольно быстро растворять крупные костные фрагменты.
Кости, которые слишком велики, чтобы их проглотить целиком (например, бедренная кость овцы), бородач поднимает на высоту до 50–80 метров, и даже 150 метров, после чего сбрасывает на заранее облюбованные скальные участки - так называемые «кузницы».
Конечно, при случае бородач не откажется полакомиться и свежей добычей.
👉 Например, замечено, что эти хищные птицы, будто оправдывая свою принадлежность к пернатым хищникам, охотились на грызунов или ящериц. По некоторым данным они также могут нападать на диких коз, всеми силами пытаясь сбросить их со скал.
А еще бородач может схватить черепаху, поднять её на высоту, а затем сбросить на твердые камни, чтобы расколоть крепкий панцирь и добраться до «начинки».
Нередко бородачей называют (точнее называли) «ягнятниками» - это название является наследием древнего мифа о том, что птицы нападают на овец, который позже был полностью опровергнут учеными.
Испанцы называют бородача «костоломом». В Иране и северо-западной Азии он ассоциируется с мифической птицей Хума (или Хома), чья тень приносит счастье.
👉 Кстати, в Европе популяция бородачей была полностью уничтожена к началу XX века из-за ложных обвинений в нападении на домашний скот. Последняя птица была убита в итальянских Альпах в 1913 году.
Благодаря программе реинтродукции, начатой в 1986 году, популяция в Альпах восстановилась и сейчас насчитывает более 500-600 особей.
На территории РФ бородач - очень редкий вид. Он занесен в Красную книгу России и охраняется государством.
Несмотря на всю свою свирепость, бородачи бывают очень нежными.
В большинстве случаев они моногамны, и как отец, так и мать участвуют в воспитании потомства.
Брачный танец – зрелище, достойное восхищения: высоко в небе двое влюбленных сцепляют когти, а затем кружатся и падают вместе в захватывающем свободном падении.
Это похоже на более известный ритуал ухаживания белоголовых орлов.
Гнездо бородача впечатляет и одновременно ужасает. Сделанное из веток и скрепленное костями, оно достигает двух с половиной метров в диаметре.
Большинство таких гнезд строятся в пещерах на склонах скал, с длинным крутым обрывом к земле.
Некоторые гнезда бородачей используются из поколения в поколение и сохраняются на протяжении столетий!
В одном из таких гнезд в Испании археологи обнаружили римскую сандалию возрастом около 750 лет и стрелу от арбалета XIII века!
Если статья вам понравилась, не забывайте поставить лайк👍, а также подписывайтесь на канал «Дикая природа», чтобы не пропустить новые интересные публикации о жизни животных. Спасибо за внимание.