В предыдущих статьях я упоминал, что главенствующая роль в минимальных внутрипопуляционных группировках (парцеллах) бурого медведя, занимающих определённую территорию, отводится самцам - доминантам. Давал и некоторые характерные признаки таких особей. Теперь можно обобщить ранее сказанное и попробовать охарактеризовать самца - доминанта бурого медведя (так же часто называют самцом - резидентом, реже альфа-самцом).
Какой он "настоящий хозяин леса"? Конечно же, это взрослый самец, не менее 6-7 лет от роду, достигший своего максимального физического развития (хотя считается, что медвежьи самцы растут всю жизнь, хоть и очень медленно в возрасте после 5 лет). Ширина передней лапы от 14 до 16 см (хотя больше у нас я и не встречал). Ранней весной и поздней осенью "статус хозяину" придает значительная масса тела (у нас за 200 кг). Мощные мышцы скрыты значительными жировыми запасами, придавая "хозяину" степенную округлость и вальяжность походки. А вот летом такие самцы выглядят как стройные, подтянутые культуристы. В целом, взрослых самок, самцы - доминанты превосходят по размерам почти в два раза.
Но самец - доминант не обязательно самый крупный медведь. Очень крупные особи, зачастую, это престарелые самцы, с пониженными репродуктивными способностями. В медвежьих "свадьбах" они не участвуют. Не проявляют и маркировочную активность, ограничиваясь лишь обнюхиванием элементов окружающей среды, несущих запахи других медведей. Да и вообще, редко "позируют на камеру".
Мишка в рассвете сил, наоборот, активно маркирует окружающую среду (оставляет следовые метки на поверхности почвы и метки-травмы на сигнальных деревьях), завлекая, тем самым, самок на свой "токовой участок". Из года в год доминирующий самец, во время периода гона, придерживается определённой территории и защищает её от конкурентов (других половозрелых самцов). В следствие этого, на голове, теле и конечностях доминантных самцов частенько "красуются" при жизни полученные шрамы. Он обладает правом первому и, зачастую единственному, спариваться с самкой.
Перемещения на значительные расстояния и, как следствие, осведомленность о соседних группировках, расположении кормных и берложных мест, в целом, способность к пространственной ориентации, выявляют некоторую "интеллектуальность" взрослых доминирующих самцов по отношению к другим особям группировки.
Пояснения к видео. К лету самец-доминант по прозвищу "Колобок" (на видео представлен слева) выглядит как "поджарый культурист". Можно заметить мощные мышцы, широкую грудную клетку и уверенность в себе при "поческах" о дерево. А казавшийся более крупным, на фото выше (на видео справа) самец-субдоминант, выглядит по юношески неуверенно, смелости сделать закус на стволе "хозяйского" дерева у него не хватило. Если внимательно приглядеться, закус и задиры там уже есть и их оставил "Колобок" месяц назад.
Благодаря большому жизненному опыту, в поведении доминантов, сильно выражено чувство самосохранения. По отношению к человеку такие крупные самцы проявляют наибольшую скрытность и осторожность в поведении. В лесистой местности (например, центр Европейской части России), даже при непосредственном соседстве с человеком, последнему невероятно сложно встретить такого медведя в лесу. Но даже, если встреча все-таки состоялась, самец - доминант не убегает, а уходит с "чувством собственного достоинства". Реакция этих зверей, при обнаружении человеческого предмета - фотоловушки, показывает аналогичное поведение. Доминант, широко ставя лапы и вихляя задней частью тела, спокойно маркирует сигнальное дерево и также спокойно уходит, всем видом показывая кто здесь настоящий "хозяин". Все, что касается поведения доминантов при добыче корма (будь то питание падалью или на кормовых полях, в заброшенных садах), так и поведения при выборе берложных мест (труднодоступность для человека), показывает их невероятную латентность.
Значительна роль самцов - доминантов в популяциях. Есть предположение, что за счёт взрослых самцов обеспечивается регуляция численности вида. Ведь, именно взрослым самцам свойственны такие явления как инфантицид (детоубийство), каннибализм (поедание себе подобных) и шатунизм. Считается, что самцы - доминанты действуют угнетающе на половую активность других медведей, препятствуют перенаселенности территории, стабилизируют численность и обеспечивают репродукцию, поддерживают пространственную структуру группировки.
Из своих наблюдений удалось установить довольно стабильную численность и устойчивую пространственную структуру популяции на территории исследования там, где группировкой "управляют" самцы - доминанты. При этом плодовитость местных самок, по моим наблюдениям, понижена (об этом поговорим отдельно). По моему мнению "хозяева наших лесов" действительно регулируют численность, но не в "жесткой форме управления" (инфантицид, каннибализм), характерной для территорий с суровыми условиями обитания, а в более "мягкой форме". Наблюдения и тропление бурых медведей в наших лесах, кадры с фотоловушек показывают лояльное отношение доминанта к присутствию других особей (за исключением взрослеющих и взрослых самцов в период гона), как в местах концентрации кормов, так и в местах где проходят "медвежьи свадьбы". Самцы 3 лет и старше, "свои" и пришлые "соседние" определив, что территория "под контролем", либо сами покидают её под действием опосредованных сигналов, либо "выдворяются" доминантами. Но не всегда...
Иногда, удаётся наблюдать интересное событие в жизни косолапых, а именно, смена самца - доминанта. Как я уже ранее рассказывал на место старого самца, предоставленного на фото и видео выше (по прозвищу "Колобок"), ещё в том году метил самец лет 6-7 от роду, с заметным светлым "ошейником" в области шеи. Но не получилось. Хотя, этот самец, появившийся на наблюдаемой территории 4 года назад, проявляет завидное упрямство и настойчивость. В отличии от других самцов, "выдворяемых" доминантом, этот возвращается вновь и вновь. При этом, "Меченый" (так я назвал его из-за не исчезающего "ошейника") слоняется между участками как минимум 3-х разных самцов-доминантов. В этом году "Колобок" так ещё и не появился (в прошлый год его маркировочная активность была низкая), а "Меченый" на его "токовом участке" обновил всё следовые метки и сделал новые. Что интересно, на сигнальных деревьях, "Меченый", пока, не оставил меток-травм. Видимо "стесняется")).