Добавить в корзинуПозвонить
Найти в Дзене
Хвостатая азбука

Кто такой Удод?

Удод (Upupa epops)
Небольшая яркая птица (25–32 см, до 90 г) с длинным изогнутым клювом (4–6 см) и оранжево ‑рыжим хохолком, который раскрывается веером. Оперение рыжеватое с контрастными чёрно‑белыми полосами на крыльях и хвосте. Издаёт глухое ритмичное «уп‑уп‑уп». Обитает в открытых местностях с редкими деревьями или кустарниками (саваннах, лугах, садах) в Африке, Европе и Азии; в России

Удод (Upupa epops) 

Небольшая яркая птица (25–32 см, до 90 г) с длинным изогнутым клювом (4–6 см) и оранжево ‑рыжим хохолком, который раскрывается веером. Оперение рыжеватое с контрастными чёрно‑белыми полосами на крыльях и хвосте. Издаёт глухое ритмичное «уп‑уп‑уп». Обитает в открытых местностях с редкими деревьями или кустарниками (саваннах, лугах, садах) в Африке, Европе и Азии; в России встречается к югу от Волги, на Южном Урале, юге Западной Сибири, Алтае и Дальнем Востоке. Питается насекомыми, иногда мелкими ящерицами и лягушками. Гнездится в дуплах, расщелинах, норах или постройках человека; в кладке обычно 5–8 яиц, птенцов выкармливают оба родителя. В период размножения выделяет неприятно пахнущую жидкость для защиты от хищников. Перелётная птица: зимует в Африке и Южной Азии.