Когда сумерки начинают приходить раньше обычного, воздух наполняется морозной свежестью, а под ногами поскрипывает снег, в каждом доме появляются они — мандарины. Но задумывались ли вы когда-нибудь, какой путь проделывают эти фрукты, чтобы попасть к вам на стол? Активные поставки мандаринов в СССР начались в 1960-е годы. Их везли в основном из Абхазии и Грузии — регионов с идеальным для цитрусовых климатом. Примечательно, что урожай там появлялся аккурат к Новому году: плоды спели в середине ноября, а к концу декабря появлялись на прилавках. Особенно ценился абхазский сорт: практически без косточек плюс выращенный без химии. Позднее фрукты начали поступать в том числе из Азербайджана и Туркменистана. Однако лидерство сохранялось за южными территориями. Так, уже к концу 1980-х годов площадь мандариновых садов здесь достигла 6000 гектаров. С распадом СССР в 1990-х годах цепочки поставок из бывших союзных республик оборвались. Только в Абхазии и Грузии плантации сократились приблизительно
От абхазских садов до турецких плантаций: как менялась география экспорта мандаринов в Россию
ВчераВчера
66
2 мин