Найти в Дзене

От абхазских садов до турецких плантаций: как менялась география экспорта мандаринов в Россию

Когда сумерки начинают приходить раньше обычного, воздух наполняется морозной свежестью, а под ногами поскрипывает снег, в каждом доме появляются они — мандарины. Но задумывались ли вы когда-нибудь, какой путь проделывают эти фрукты, чтобы попасть к вам на стол? Активные поставки мандаринов в СССР начались в 1960-е годы. Их везли в основном из Абхазии и Грузии — регионов с идеальным для цитрусовых климатом. Примечательно, что урожай там появлялся аккурат к Новому году: плоды спели в середине ноября, а к концу декабря появлялись на прилавках. Особенно ценился абхазский сорт: практически без косточек плюс выращенный без химии. Позднее фрукты начали поступать в том числе из Азербайджана и Туркменистана. Однако лидерство сохранялось за южными территориями. Так, уже к концу 1980-х годов площадь мандариновых садов здесь достигла 6000 гектаров. С распадом СССР в 1990-х годах цепочки поставок из бывших союзных республик оборвались. Только в Абхазии и Грузии плантации сократились приблизительно
Оглавление

Когда сумерки начинают приходить раньше обычного, воздух наполняется морозной свежестью, а под ногами поскрипывает снег, в каждом доме появляются они — мандарины. Но задумывались ли вы когда-нибудь, какой путь проделывают эти фрукты, чтобы попасть к вам на стол?

Символ праздника

Активные поставки мандаринов в СССР начались в 1960-е годы. Их везли в основном из Абхазии и Грузии — регионов с идеальным для цитрусовых климатом. Примечательно, что урожай там появлялся аккурат к Новому году: плоды спели в середине ноября, а к концу декабря появлялись на прилавках. Особенно ценился абхазский сорт: практически без косточек плюс выращенный без химии.

Позднее фрукты начали поступать в том числе из Азербайджана и Туркменистана. Однако лидерство сохранялось за южными территориями. Так, уже к концу 1980-х годов площадь мандариновых садов здесь достигла 6000 гектаров.

Новые маршруты

С распадом СССР в 1990-х годах цепочки поставок из бывших союзных республик оборвались. Только в Абхазии и Грузии плантации сократились приблизительно в 5 раз.

Поэтому страна начала искать новых экспортёров. Упор делался на страны с развитым сельским хозяйством и возможностями зимней логистики. В итоге выбор пал на Турцию, Египет, Израиль и Иран.

Уже к 1997 году Россия закупала около 150 тысяч тонн мандаринов, став четвёртым импортёром цитрусовых в мире после Германии, Франции и Великобритании.

Фруктовое изобилие

Сегодня мандарины попадают в Россию из самых разных уголков мира. Позицию одного из ключевых поставщиков по-прежнему сохраняет Турция — всё благодаря близкому расположению страны и оттого невысоким издержкам на транспортировку.

Стабильно экспортируют качественные фрукты Греция, Испания и Марокко. Плюс свою продукцию реализуют ЮАР, Китай и Вьетнам.

Параллельно развивается внутренний рынок — эксперименты по выращиванию мандаринов ведутся в Краснодарском крае и Сочи. Однако объёмы выращенного там урожая пока не сопоставимы с импортным.

Подобное разнообразие цитрусовых на прилавках стало возможным благодаря несколькими причинам:

  • доходы населения, как и спрос на качественные продукты, увеличились;
  • расширение торговых связей позволило диверсифицировать поставки и снизить риски зависимости от одного региона;
  • развитие логистики позволило доставлять сезонные фрукты из дальних стран.

Показательны и цифры: только за 2025 год в нашу страну ввезли около 600 тысяч тонн мандаринов. А ежегодное потребление лакомства превышает 850 миллионов килограммов.

А вы замечаете разницу во вкусе мандаринов из разных стран? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях!