В то время как большая часть России нарезает всё те же салаты, в горах Дагестана разворачивается совершенно иная праздничная магия. Здесь на новогоднем столе царит аромат блюд, проверенных веками, каждое из которых несёт в себе глубокий смысл и пожелание благополучия на весь предстоящий год. Встречать Новый год в Дагестане - значит загадывать желание на языке древних кулинарных традиций, где каждый рецепт - это молчаливая молитва об изобилии и счастье. Начинать праздничный ужин принято с курзе - дагестанских пельменей, которые по размеру заметно крупнее своих русских собратьев. Их отличает не только форма полумесяца, но и характерный плетёный шов, настолько аккуратный, что по легенде он напоминает извивающуюся змею-гюрзу - от этого названия и произошло слово «курзе». Но суть блюда глубже, чем просто форма. В Дагестане лепят курзе в виде ушей овцы - главного богатства горских народов. Таким образом, семья желает себе приплода скота, процветания и достатка в новом году. А в фарш из говяд