Найти в Дзене
Undersun

Новогоднее меню Дагестана. Что ставят на стол вместо «Оливье»

В то время как большая часть России нарезает всё те же салаты, в горах Дагестана разворачивается совершенно иная праздничная магия. Здесь на новогоднем столе царит аромат блюд, проверенных веками, каждое из которых несёт в себе глубокий смысл и пожелание благополучия на весь предстоящий год. Встречать Новый год в Дагестане - значит загадывать желание на языке древних кулинарных традиций, где каждый рецепт - это молчаливая молитва об изобилии и счастье. Начинать праздничный ужин принято с курзе - дагестанских пельменей, которые по размеру заметно крупнее своих русских собратьев. Их отличает не только форма полумесяца, но и характерный плетёный шов, настолько аккуратный, что по легенде он напоминает извивающуюся змею-гюрзу - от этого названия и произошло слово «курзе». Но суть блюда глубже, чем просто форма. В Дагестане лепят курзе в виде ушей овцы - главного богатства горских народов. Таким образом, семья желает себе приплода скота, процветания и достатка в новом году. А в фарш из говяд
Оглавление

В то время как большая часть России нарезает всё те же салаты, в горах Дагестана разворачивается совершенно иная праздничная магия. Здесь на новогоднем столе царит аромат блюд, проверенных веками, каждое из которых несёт в себе глубокий смысл и пожелание благополучия на весь предстоящий год. Встречать Новый год в Дагестане - значит загадывать желание на языке древних кулинарных традиций, где каждый рецепт - это молчаливая молитва об изобилии и счастье.

Курзе. Пельмени, которые лепят как ушки овцы

Начинать праздничный ужин принято с курзе - дагестанских пельменей, которые по размеру заметно крупнее своих русских собратьев. Их отличает не только форма полумесяца, но и характерный плетёный шов, настолько аккуратный, что по легенде он напоминает извивающуюся змею-гюрзу - от этого названия и произошло слово «курзе».

Но суть блюда глубже, чем просто форма. В Дагестане лепят курзе в виде ушей овцы - главного богатства горских народов. Таким образом, семья желает себе приплода скота, процветания и достатка в новом году. А в фарш из говядины или баранины наряду с зеленью и специями хозяйки традиционно кладут либо монетку, либо горошину, чтобы тому, кому повезёт, досталась удача.

Готовят курзе просто. В начинку идёт мясо, кинза, укроп, помидоры и щепотка тмина с паприкой. После варки их подают с растопленным маслом и ароматным сумахом. Это не просто закуска - это первое пожелание новому году.

Хинкал. Основа стола и символ единства

Если курзе - это прелюдия, то хинкал - главная ода дагестанского праздника. Это не грузинское хинкали, а совершенно отдельное, по-своему величественное блюдо. Большое блюдо с хинкалом в центре стола символизирует основу, сытость, стабильность - всё то, на чём держится семья и её благополучие.

Хинкал готовят из самых простых компонентов. Отваренное в бульоне мясо (традиционно баранина или говядина), кусочки пшеничного теста, которые варят в том же мясном отваре, и несколько видов соусов. На стол подают отдельно: мясо на одной тарелке, хинкал на другой, томатный или сметанный соус с чесноком в третьей, а горячий бульон подают в пиалах.

Это сложное на первый взгляд блюдо несёт один простой и мощный смысл: единство всех этих элементов - мяса, теста, соуса и бульона - создаёт гармонию. И семья, сидящая за столом, становится участником этой гармонии.

Халва и чурчхела. Когда жизнь становится сладкой

Заканчивают праздничный ужин сладостями - халвой и чурчхелой. Халва в Дагестане не менее знаменита, чем где-либо на Востоке. Готовят её долго. Мука, обжариваемая в сливочном масле около двух часов с постоянным помешиванием, потом сахар, и в итоге получается плотная, ароматная сладость золотистого цвета.

На праздники готовят и ореховую халву с медом и виноградным сиропом - это настоящее дагестанское богатство. А чурчхела - нанизанные на нитку орехи в глазури из виноградного сока - превращает десерт в символ терпения и настойчивости. Сушатся они целых две недели, пока не станут достаточно твёрдыми.

Сладкие блюда на новогоднем столе - это не просто удовольствие. Это желание, чтобы весь следующий год был сладким, без горечи, наполненным радостью.

Где попробовать подлинное дагестанское чудо

Попробовать это богатство символов в одном месте и без хлопот можно в ресторане отеля «Белые журавли» в Дагестане. Отель расположен в живописной местности на берегу реки Айварское Койсу, окруженный величественными горами. Здесь, в двух ресторанах отеля, составлено новогоднее меню, которое позволит каждому гостю ощутить весь вкус и смысл дагестанского праздника.

Ресторан отеля "Белые журавли"
Ресторан отеля "Белые журавли"

Встречать Новый год в горах Дагестана - значит дарить себе и близким праздничную сказку со смыслом. Подарите себе эту магию. Забронируйте стол в ресторане отеля или полноценный новогодний праздничный тур в «Белых журавлях» - и пусть каждое блюдо принесет вам благополучие, изобилие и счастье на весь предстоящий год.