Этот материал предназначен для аудитории старше 18 лет. Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью в любом возрасте.
Тюмень — первый русский город в Сибири — была форпостом для освоения Сибири и Дальнего Востока, важным транзитным пунктом торговли, центром обрабатывающей промышленности. А когда в 1960-х годах здесь открыли месторождения нефти и газа, начался новый виток развития Тюмени. Сегодня город привлекает старым центром с купеческими домами и северной кухней с олениной и рыбой.
Ресторан-музей «Чум»
Где: ул. Малыгина, 59 Средний чек: 3500 ₽
Один из самых интересных ресторанов Тюмени знакомит не только с кухней народов Севера, но и с их бытом. Здесь на стенах развешаны оленьи шкуры, чучела животных и птиц, традиционные приспособления народов Севера для ловли рыбы, украшения. Коллекцию экспонатов команда ресторана привезла из экспедиции, а позже свой вклад стали вносить гости. Желающим больше узнать об освоении Крайнего Севера проведут экскурсию сотрудники в национальных костюмах.
В зале есть настоящий хантыйский чум — уединённая зона для гостей. Чтобы войти, нужно пригнуться: совершить традиционный поклон духам жилища.
Меню «Чума» — это северная кухня на локальных продуктах: строганина из мускуна, солёные грузди со сметаной, вырезка оленя с фирменным ягодным соусом. Многие рецепты команда ресторана также привезла из экспедиции, которую провела перед открытием заведения. Блюда хоть и в современном прочтении, но авторского видения немного: ключевая цель «Чума» — познакомить гостей с чистыми вкусами продуктов.
Кроме привычных для ресторанов северной кухни строганины, солений и тройной ухи, в «Чуме» можно найти необычные позиции. Например, калакукко — финский закрытый пирог из пресного теста с рыбой — или томлёное мясо лося и медведя. Одно из особых блюд — сельдь из реки Сосьвы, которую ловят раз в год.
Раздел десертов, кроме блюд с брусникой и морошкой, предлагает черёмуховый торт с мороженым из ягоды вороники, похожей на голубику. Фирменный десерт «Чума» — сливочный мишка с жареной клюквой и кедровым орехом.
В ресторане можно купить варенье, джем, мочёные ягоды, крем-мёд, тушёнку из лося.
Место очень популярное, при этом небольшое, поэтому столик лучше бронировать заранее.
#СибирьСибирь: яства из печи
Где: ул. Первомайская, 1А Средний чек: 2000–2500 ₽
#СибирьСибирь — ресторан современной и традиционной кухни Сибири, который сначала оценили в Новосибирске, потом в Москве. И в середине 2022 года открылось третье заведение — уже в центре Тюмени.
С порога внимание притягивает интерьер. В зале настоящая огромная печь, где на дровах готовят мясо, а под потолком закреплены резные наличники — один из символов купеческих домов в Тюмени. Внимание к деталям сибирского стиля команда проявила даже в гардеробе: в качестве номерков используют миниатюрные валенки.
Меню тоже готово удивлять. Гостям предлагают традиционные северные деликатесы (сугудай, строганину, вяленую оленину) и большой выбор солений: капусту, разные виды грибов, маринованный виноград с мочёными яблоками. Немало блюд из дичи, рыбы, птицы и мяса. Есть такие интересные позиции, как ленивые голубцы из кабана, куриные сердечки с якутской лепёшкой и мурманская треска с кедровой кашей.
Отдельное внимание блюдам из печи. Гостей угощают таёжным папоротником, томившейся десять часов косулей в брусничном соусе и пирогом с муксуном. Всё это — на открытой кухне.
В баре ресторана собраны сеты домашних настоек, наливок и ликёров — на кедровом молоке, сибирских травах, хрене с капустой. Также есть коктейли с сибирскими мотивами: например, «Алтайская душа» соединила джин, морошку, черёмуху, кардамон и мёд. Есть и сибирские безалкогольные напитки: кисель из облепихи и морс из морошки.
Для детей есть небольшая игровая с домиком на дереве.
Cafe 15/86: Сибирь и гриль
Где: ул. Володарского, 3 Средний чек: 1500–2000 ₽
Ресторан с панорамным видом на набережную Туры предлагает сибирскую кухню, разнообразие блюд на гриле и обширную винную карту.
Блюд сибирской кухни в меню немало: четыре вида пельменей с дичью, зайцем, мускусом и мраморной говядиной, три вида драников, рыба шеф-посола, сыровяленая дичь. Самое тюменское блюдо — сосьвинская сельдь с картофелем. На десерт — сибирские сладости: варенье из шишек, ягоды, мёд в сотах. Отдельного внимания заслуживает коллекция настоек и наливок. Граппу делают на еловых шишках, джин настаивают на чернике.
Основная кухня сочетает в себе и привычные европейские блюда вроде пасты и ризотто, и азиатские, как том-ям с морепродуктами. Но главный раздел здесь — это гриль: на нём готовят мясные и рыбные стейки, овощи, гребешки, креветки и кальмары. Любители икры оценят бутерброды — с лососёвой, осетровой и щучьей.
Кроме этого, в Cafe 15/86 можно найти постное меню. Набор блюд небольшой: пара холодных закусок, горячее, суп и десерт, но сочетания интересные. Например, в горячем — паста с фундучным соусом песто.
«Столица деревень»: ресторан-гротеск
Где: ул. Осипенко, 1 Средний чек: 2500–3500 ₽
Название ресторана — отсылка к известной фразе «Тюмень — столица деревень». Она появилась в советской публицистике во время освоения месторождений нефти и газа в области. Публицисты и писатели активно «зазывали» людей заселять Тюмень, которая превращалась в успешный регион в окружении многочисленных сёл.
Ресторан «Столица деревень» разделён на два зала. Основной — с ишимскими коврами на стенах, панорамными окнами и яркой мебелью — выглядит достаточно современно. А «Зал миллионщика» с антиквариатом показывает интерьер людей, которые на рубеже XIX–XX веков двигали промышленную и культурную жизнь Тюмени. Официанты готовы провести экскурсию.
В меню ресторана представлены традиционные рецепты северной кухни, переосмысленные под современную Тюмень. Так, в салатах креветки сочетаются с кедровыми орехами, а к посикунчикам готовят соус из огурца. Есть и необычные подачи: например, жаркое по-хантыйски из оленины с грибами и овощами гостям предлагают в горшочке из корня сельдерея.
Раздел десертов интересен не только классическими северными сочетаниями вроде брусники с кедровыми орехами и сгущёнкой, морошки с теми же орехами и ромовой бабы с мочёной брусникой. Также в нём есть чиз из печёной тыквы с желе из шампанского или «картофельная грядка» с «землёй» из пряника, с ирисками и со сливочным муссом.
Не проходите мимо барной карты: здесь есть локальные настойки на бруснике, клюкве, черноплодке и других ягодах. Их можно попробовать в сетах.
«Тургенев»: купеческие обеды
Где: ул. Семакова, 8 Средний чек: 2000–2500 ₽
Ресторан расположился в особняке купца Чиралова, известного в Сибири XIX века владельца кожевенного завода.
Меню основано на купеческой трактирной кухне рубежа XIX–XX веков: оливье готовят с перепёлкой, стерлядку — с хреном, мочёной репой и редькой. Есть хороший выбор супов: щи валаамские, уха архиерейская, борщ кубанский. Конечно, не обойтись в трактирной кухне без бочковых груздей, традиционных разносолов, икры с бородинским хлебом или калачом и расстегая.
Раздел сладких блюд небольшой и простой: сырники, брауни и ромовая баба. Из интересного — гречневые и овсяные блины. Также есть ремесленное мороженое, авторские чаи и морсы.
С 12:00 до 15:00 по будням доступны бизнес-ланчи, меню меняется каждый день. На цокольном этаже подают чай с выпечкой.
«Ремезов»: царские пельмени
Где: ул. Грибоедова, 6, к. 1/7 Средний чек: 1000–1500 ₽
Панорамный ресторан на 14-м этаже отеля «Ремезов» — хорошее место, чтобы полюбоваться на Тюмень с высоты на закате и попробовать сибирскую кухню в авторском прочтении.
Здесь подают тобольскую стерлядь на ольховой щепе с ремесленным хлебом, строганину с цитрусовым соусом, оливье с подкопчённой осетриной и красной икрой, кулебяку с кружкой бульона. Некоторые блюда — не из сибирской кухни, но с сибирским колоритом, как филе муксуна с тальятелле.
Фишка ресторана — пельменная карта. Гостям предлагают 5 видов рыбных пельменей и 12 мясных: есть «Царские» с уткой, косулей и олениной, «Петровские из трёх рыб» с лососем, щукой и муксуном, «Якутские» с олениной, уткой и белыми грибами, «Нефть» в чернилах морской каракатицы. Всё это в соусах или наваристых бульонах. Также в пельменной карте есть вишнёвые вареники со сметаной и вареньем из шишек.
В разделе десертов, кроме классических сочетаний брусники и орехов или штруделя с мороженым, можно найти тыквенный фондан и облепиховые конфеты.
На первом этаже отеля «Ремезов» находится «Ресторация». Здесь готовят пироги и пирожки с разными начинками, слойки, круассаны и хлеб. Утром сервируют завтрак со свежей выпечкой, вареньем и горячими блинчиками, прийти могут не только постояльцы. А для гостей отеля с 17:00 до 19:00 организуют чаепитие с самоваром.
«Правда»: рюмочная-буфет
Где: ул. Осипенко, 81
Не только в ресторанах Тюмени можно познакомиться с сибирской кухней — её предлагает гостям и рюмочная-буфет «Правда». Рисунки на стенах и шкуры животных создают «северную» атмосферу, а дополняют её блюда и закуски сибирской и ямальской кухни в сочетании с локальными настойками. По выходным в рюмочной играет живая музыка.
Найти дешёвые билеты в Тюмень на Яндекс Путешествиях
Меню небольшое, но найдётся и чем закусить, и чем плотно поужинать: заведение открывается в 16:00. В числе лёгких блюд — хлеб с намазками из рыбы, копчёной утки с кедровыми орехами, лесных грибов, сало с печёным чесноком, солонина, горячие бутерброды. Для тех, кто хочет что-то посерьёзнее, есть северный шулюм — густой суп с овощами и копчёным оленем, перловка с олениной, пельмени с северной рыбой.
В алкогольном меню главные герои — 25 видов настоек и 2 сета с ними. Почти половина приготовлена на локальных продуктах. Можно найти такие неожиданные сочетания основ, как вишня и свёкла или тыква с вишней. Есть горячий и холодный безалкогольный сбитень.
«Сибирские хоромы»: ресторан при бане
«Сибирские хоромы» — это банный комплекс с несколькими пространствами, каждое из которых соответствует разным уголкам Сибири. Можно попариться, например, на вершинах Алтая или на побережье Байкала. После бани гостей приглашают в ресторан.
Меню обширное, много традиционных блюд: супов, пельменей с разными начинками, строганины, сугудая и икры. Есть хычины — блины из пресного теста с грибами, творогом, сыром, а также ремесленный хлеб и пирожки-посикунчики: с крабом, креветкой, мясом.
Советы туристам
- Местный иван-чай с вареньем из еловых шишек — полезный напиток. Обязательно попробуйте!
- Колбаса и тушёнка из дичи, варенье из сибирских ягод, копчёный муксун, нельма, осётр, конфеты «Мечты Ермака» и «Мой город — Тюмень» фабрики «Квартет», настойки — всё это станет отличным гастросувениром из Сибири.
- За свежими продуктами без наценки отправляйтесь на рынок «Михайловский» на южной окраине Тюмени.
Полезные ссылки
Поездка в Тюмень на выходные: что посмотреть в городе за два дня?
Текст: Кристина Рудич для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!