Аааа, ребята, здарова! Сейчас я вам такое расскажу, пальчики оближете! Короче, готовим сегодня улетные говяжьи тефтельки с картошечкой – как у бабушки, только круче! 😉
Короче, закупаемся вот чем (это на толпу, типа 4-6 человек):
По тефтелям:
Говяжий фарш – полкило (бери не жирный, а то потом масло ложкой вылавливать будешь)
Луковица – 1 большая, а лучше 2 средних
Яйцо – 1 штука (куриное, если че)
Рис – полстакана (круглый, его промыть надо, а то клейстером все склеится)
Чеснок – пару зубчиков (для остроты ощущений)
Зелень (петрушка, укроп) – пучок (типа как на шашлык, примерно)
Соль, перец – по вкусу (ну тут ты сам знаешь, сколько сыпать)
Панировочные сухари (или мука) – чтобы тефтели не развалились (это по желанию)
По остальной движухе:
Картошка – килограмм (или больше, если картошку любишь)
Морковка – 1 штука (крупная, типа как моя бывшая)
Томатная паста – 2 ложки столовых (без горки)
Вода (или бульон) – литра 3-4 (чтобы все плавало и тушилось)
Масло растительное – для жарки (ну тут понятно)
Лаврушка – пару листиков (для аромату)
Соль, перец – опять (ну а как без них?)
Зелень (укроп, петрушка) – еще один пучок (для красоты)
Погнали готовить, а то я уже слюной давлюсь!
Фарш наше все:
Лук и чеснок чистим и мелко рубим. Можно лук слегка обжарить, чтобы он мягче стал и слаще – это тефтелям вкус придаст!
В миску кидаем фарш, туда же – лук, чеснок, яйцо, промытый рис, зелень, соль и перец.
Руками все это месим, как глину! Чем лучше вымесишь, тем тефтели крепче будут.
Катаем шарики:
Берем фарш ложкой (столовой, с горкой) и катаем шарик. Чтобы все одинаковые были, а то как кривые какие-то получатся.
Можно эти шарики обвалять в сухарях или муке, чтобы они корочкой покрылись при жарке.
Картошка – наше спасение:
Картошку чистим и режем кубиками (крупными, чтобы не разварилась). Если картошка молодая, можно и в шкурке оставить.
Морковку чистим и режем кругляшками или полукругляшками.
Тушим, тушим, тушим:
Берем кастрюлю поглубже, на дно льем масло и ждем, пока разогреется.
Кидаем туда тефтели и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Главное – корочка, а не готовность.
Вынимаем тефтели и откладываем в сторонку.
В этой же кастрюле обжариваем морковку, пока она мягкой не станет.
Добавляем томатную пасту и жарим еще минуту, помешивая, чтобы не пригорела.
Кидаем туда картошку.
Заливаем водой (или бульоном) так, чтобы картошка почти вся покрылась.
Кидаем лаврушку, солим, перчим.
Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, сверху выкладываем тефтели.
Накрываем крышкой и тушим до готовности картошки (минут 20-30). Картошка должна легко вилкой протыкаться.
Подаем и балдеем:
Перед подачей посыпаем все это дело свежей зеленью.
Подаем горячим! Поливаем соусом, который в кастрюле образовался.
Короче, лайфхаки:
В фарш можно кинуть немного копченой грудинки, чтобы еще вкуснее было!
Вместо риса можно гречку зафигачить! Тоже тема.
Вместе с морковкой можно добавить перец болгарский или кабачок – тоже вкусно будет.
Если любишь погорячее – кинь в соус немного красного перца!
Вместо пасты томатной можно помидоры свежие натереть!
Ну все, вроде все рассказала! Короче, готовьте, зовите в гости, будем вместе уплетать! Пишите, если че, спрашивайте, если что-то не понятно! Всем бобра! 😉