Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Чтобы запеченная картошка была румяной, с золотой корочкой: что добавить - 3 лучших совета, 3 хитрости. Бледной не будет, даже если я захочу

Как подрумянить картошку в духовке, если она не румянится и бледная. Что добавить, что сделать для картошки полезного, чтобы радовала солнечной, золотистой корочкой, чтобы очень, очень румяная. И чтобы пригорать не надумала. И в целом - чтобы была душистая, аппетитная, вкусная и красивая. Возможно, эти нехитрые советы хозяюшкам известны. А мне вот однажды пригодились, понадобилось, порадовали :) Совет 1. Перед запеканием картошку нужно положить в рассол Для румянца - и чтобы не сохла в духовке, не съеживалась. Да, так подготавливают рыбу к жарке: чтобы не разваливалась на сковороде, хорошо прожаривалась - и для золотой корочки. Рыбу выдерживают в рассоле с солью и сахаром, просушивают и жарят. И с картофелем можно так поступить. Что это даст? Многое. Во-первых - картошка не будет так сильно пересушиваться при запекании. Во-вторых внутри будет мягче, снаружи - плотнее. И с золотой корочкой. Соль задерживает влагу, и - повышает температуру клейстеризации крахмала. Это значит, что у карто

Как подрумянить картошку в духовке, если она не румянится и бледная. Что добавить, что сделать для картошки полезного, чтобы радовала солнечной, золотистой корочкой, чтобы очень, очень румяная. И чтобы пригорать не надумала. И в целом - чтобы была душистая, аппетитная, вкусная и красивая.

Возможно, эти нехитрые советы хозяюшкам известны. А мне вот однажды пригодились, понадобилось, порадовали :)

-2

Совет 1. Перед запеканием картошку нужно положить в рассол

Для румянца - и чтобы не сохла в духовке, не съеживалась.

Да, так подготавливают рыбу к жарке: чтобы не разваливалась на сковороде, хорошо прожаривалась - и для золотой корочки. Рыбу выдерживают в рассоле с солью и сахаром, просушивают и жарят. И с картофелем можно так поступить.

Что это даст? Многое. Во-первых - картошка не будет так сильно пересушиваться при запекании. Во-вторых внутри будет мягче, снаружи - плотнее. И с золотой корочкой.

Соль задерживает влагу, и - повышает температуру клейстеризации крахмала. Это значит, что у картофельного крахмала будет время набухнуть и клейстеризоваться. В итоге картошка будет мягкая внутри, рассыпчатая, нежная, не будет пересушенной.

Кроме того, запеченная картошка будет целенькой, не будет разваливаться.

Точно так работает сахар. А еще - он участник реакции Майяра: благодаря ему образуются меланоидины, дарящие привлекательный золотистый цвет и аромат. И происходит карамелизация сахара: мы получаем ту самую золотистую корочку.

Что делать? Растворить в воде соль и сахар (по чайной ложке на 500 мл холодной воды). Оставить нарезанный дольками картофель на 10 мин. Затем - хорошенько салфеткой просушить.

А еще - это полезно на случай избытка крахмала: мы от него частично избавимся. Не факт, что это нужно: вряд ли есть этот самый избыток.

И крахмал - штука в картошке полезная, зря от него избавляются. Благодаря ему картошка не сухая, не скукоженная после запекания - а мягкая, сочная внутри, с приятной рассыпчатостью.

Но - переживать не стоит: много крахмала кратковременное замачивание не отнимет. А если метод не нравится, есть другие :)

-3

Совет 2. Щепотка крахмала или муки. Но лучше крахмала

Для потрясающе красивого румянца.

Да, снова крахмал. В нем нужно слегка обвалять картошку. Он дает замечательную румяную корочку, отличный румянец. И - картофель внутри сохраняет кремовую мягкость, снаружи - получает приятную корочку.

Почему? Опять же, благодаря карамелизации и реакции Майяра. А еще - образуются декстрины, продукты термообработки крахмала (обработки сухим теплом). По сути это т.н. олисахариды, полуразрушенный крахмал, если упростить - поджаренный :) Они дают коричневый, золотистый цвет - румянец.

Кроме того, создается корочка, которая защищает печеную картошку от пересыхания внутри.

Если против крахмала есть предубеждения, можно использовать муку. Все равно в ней от 70% этого самого крахмала :)

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Что делать? Нарезанный картофель полить маслом, добавив пряности, соль. Прямо в миске добавить щепотку крахмала - и снова перемешать для его распределения. На 5 картошин идет в среднем до 1 ч.л. ложки - неполной.

А можно просто обвалять в муке. А можно пойти на компромисс: обвалять картошку в муке с щепоткой крахмала :)

-4

Совет 3. Не нравится крахмал? Есть сахар

Он тоже углевод :)

И самое простое - просто посыпать сахаром подготовленный к запеканию картофель.

Немного: не так, чтобы посахарить,чтоб сладким был - немного. Как и крахмал - сахар тоже углевод. Естественно, он и карамелизируется, и в реакции Майяра участвует вместе с аминокислотами.

Сладким картофель не станет, а румяным, золотистым, солнечным - обязательно. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен