Найти в Дзене

Салат с запечёнными овощами и апельсиновой заправкой. Свекла, батат, сладкий перец и морковь в оригинальной подаче!

Этот салат у нас обязательно будет на праздничном столе! Недавно приготовила и это была любовь с первого кусочка, даже не ожидала.
Мужу он тоже очень понравился. У меня был недавно мастер-класс в Шатуре и мы готовили два пирога - пирог с форелью и с рисом и штрудель с яблоками. Когда я составляла меню, то поняла что к пирогам нужно какое-то интересное овощное блюдо и нашла вот такой вариант. Я

Этот салат у нас обязательно будет на праздничном столе! Недавно приготовила и это была любовь с первого кусочка, даже не ожидала.

Салат или закуска с запеченными овощами и апельсиновой заправкой. Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Салат или закуска с запеченными овощами и апельсиновой заправкой. Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой

Мужу он тоже очень понравился. У меня был недавно мастер-класс в Шатуре и мы готовили два пирога - пирог с форелью и с рисом и штрудель с яблоками. Когда я составляла меню, то поняла что к пирогам нужно какое-то интересное овощное блюдо и нашла вот такой вариант. Я его, как обычно, немного доработала и делюсь своим вариантом. Салат подходит тем, кто постится или вегетарианцам, он не только вкусный, но и довольно сытный.

-2

Ингредиенты:

На 4 порции

  • Салат айсберг (или любой другой по вкусу) - 1 кочан
  • Морковь - 150 г
  • Сладкий перец - 250 г
  • Батат - 200 г
  • Свекла - 300 г
  • Орехи, хорошо подходят фисташки, кешью или кедровые - 40 г
  • Растительное масло - 2 столовые ложки (30 г)
  • Соль и перец по вкусу

Заправка:

  • Апельсин - 1 шт (250 г)
  • Дижонская горчица (или острая) - 1 чайная ложка
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Оливковое масло - 50 г
  • Мед - 2 чайные ложки
  • Чеснок (по желанию)
-3

Приготовление:

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Помыть овощи и очистить от кожуры свеклу, морковь и батат. Перец разрезать пополам и удалить семена. Нарезать крупными продолговатыми ломтиками, толщиной примерно сантиметр-полтора. Выложить на противень, посолить, добавить перец, рафинированное растительное масло и перемешать так, чтобы овощи были в масле. Можно каждый вид овощей перемешивать в миске и выкладывать на противень отдельно каждый вид, можно смазать кулинарной кисточкой - тут как вам удобнее.

-4

Отправить в духовку на 30-35 минут. Запекайте без конвекции, она может высушить овощи, тут хорошо подойдет режим верх/низ.

Салат помыть и нарвать руками на крупные кусочки. Выложить салат на тарелку.

-5

Апельсин помыть и выдавить из него сок, процедить сок через ситечко. В миске (или бутылке с крышкой) смешать все ингредиенты для заправки, до состояния эмульсии.

-6

Если делать в бутылке или небольшой банке, то можно закрыть крышкой и хорошо взболтать, как в шейкере. Я часто пользуюсь таким способом. Если хотите, можно добавить чеснок, тогда натрите его на мелкой терке и добавьте к заправке.

Орехи поджарить, если у вас фисташки, почистить от скорлупы.

Овощам дать немного остыть, выложить на тарелку с салатными листьями, полить заправкой и посыпать орешками.

P.S. Можно поблагодарить автора за рецепты, если у вас есть такая возможность, это очень помогает и вдохновляет на новые статьи и видео.🙏🏻 Тут ссылочка!❤️