Этот салат у нас обязательно будет на праздничном столе! Недавно приготовила и это была любовь с первого кусочка, даже не ожидала.
Мужу он тоже очень понравился. У меня был недавно мастер-класс в Шатуре и мы готовили два пирога - пирог с форелью и с рисом и штрудель с яблоками. Когда я составляла меню, то поняла что к пирогам нужно какое-то интересное овощное блюдо и нашла вот такой вариант. Я его, как обычно, немного доработала и делюсь своим вариантом. Салат подходит тем, кто постится или вегетарианцам, он не только вкусный, но и довольно сытный.
Ингредиенты:
На 4 порции
- Салат айсберг (или любой другой по вкусу) - 1 кочан
- Морковь - 150 г
- Сладкий перец - 250 г
- Батат - 200 г
- Свекла - 300 г
- Орехи, хорошо подходят фисташки, кешью или кедровые - 40 г
- Растительное масло - 2 столовые ложки (30 г)
- Соль и перец по вкусу
Заправка:
- Апельсин - 1 шт (250 г)
- Дижонская горчица (или острая) - 1 чайная ложка
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Оливковое масло - 50 г
- Мед - 2 чайные ложки
- Чеснок (по желанию)
Приготовление:
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Помыть овощи и очистить от кожуры свеклу, морковь и батат. Перец разрезать пополам и удалить семена. Нарезать крупными продолговатыми ломтиками, толщиной примерно сантиметр-полтора. Выложить на противень, посолить, добавить перец, рафинированное растительное масло и перемешать так, чтобы овощи были в масле. Можно каждый вид овощей перемешивать в миске и выкладывать на противень отдельно каждый вид, можно смазать кулинарной кисточкой - тут как вам удобнее.
Отправить в духовку на 30-35 минут. Запекайте без конвекции, она может высушить овощи, тут хорошо подойдет режим верх/низ.
Салат помыть и нарвать руками на крупные кусочки. Выложить салат на тарелку.
Апельсин помыть и выдавить из него сок, процедить сок через ситечко. В миске (или бутылке с крышкой) смешать все ингредиенты для заправки, до состояния эмульсии.
Если делать в бутылке или небольшой банке, то можно закрыть крышкой и хорошо взболтать, как в шейкере. Я часто пользуюсь таким способом. Если хотите, можно добавить чеснок, тогда натрите его на мелкой терке и добавьте к заправке.
Орехи поджарить, если у вас фисташки, почистить от скорлупы.
Овощам дать немного остыть, выложить на тарелку с салатными листьями, полить заправкой и посыпать орешками.
P.S. Можно поблагодарить автора за рецепты, если у вас есть такая возможность, это очень помогает и вдохновляет на новые статьи и видео.🙏🏻 Тут ссылочка!❤️