Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Не канапе, но тоже красиво. Помидоры «под шубой». Новый вкус знакомой закуски...

Это блюдо — отличный вариант для Новогоднего стола, яркое и аппетитное. Оно собирается за считанные минуты из простых продуктов, которые часто есть под рукой. Сочетание сочных помидоров, рыбы и свежего огурца получается очень удачным. Такая закуска украсит любой обед или ужин. Подготовьте продукты. Яйцо заранее отварите вкрутую (около 10 минут после закипания), остудите. Огурец помойте. Огурец нарежьте мелкими кубиками. Помидоры нарежьте на кружочки толщиной примерно 5-7 мм. Выложите их на плоскую тарелку. Яйцо очистите и натрите на мелкой терке. Тунец из банки разомните вилкой в миске. Если он в масле, слейте излишки. На каждый кружок помидора положите первый слой — часть тунца. Слегка прижмите. Сверху на тунец нанесите немного майонеза (можно использовать ложку или кондитерский мешок). На майонез выложите слой нарезанного огурца. Следом распределите натертое яйцо, слегка его уплотняя. Мелко порубите укроп и посыпайте им готовые закуски. Каждый помидор можно слегка поперчить и посолит
Оглавление

Это блюдо — отличный вариант для Новогоднего стола, яркое и аппетитное. Оно собирается за считанные минуты из простых продуктов, которые часто есть под рукой. Сочетание сочных помидоров, рыбы и свежего огурца получается очень удачным. Такая закуска украсит любой обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2-3 шт. (лучше средние, плотные)
  • Консервированный тунец (в собственном соку или масле) — 1 банка (около 150 г)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Майонез — для смазывания
  • Соль, черный перец — по желанию
  • Укроп — несколько веточек

Пошаговый рецепт:

Подготовьте продукты. Яйцо заранее отварите вкрутую (около 10 минут после закипания), остудите. Огурец помойте.

Огурец нарежьте мелкими кубиками. Помидоры нарежьте на кружочки толщиной примерно 5-7 мм. Выложите их на плоскую тарелку. Яйцо очистите и натрите на мелкой терке. Тунец из банки разомните вилкой в миске. Если он в масле, слейте излишки.

На каждый кружок помидора положите первый слой — часть тунца. Слегка прижмите. Сверху на тунец нанесите немного майонеза (можно использовать ложку или кондитерский мешок). На майонез выложите слой нарезанного огурца. Следом распределите натертое яйцо, слегка его уплотняя. Мелко порубите укроп и посыпайте им готовые закуски.

Каждый помидор можно слегка поперчить и посолить (помните, что тунец и майонез уже дают соленость).

Советы по приготовлению:

  • Чтобы помидоры были устойчивыми, срежьте у них небольшую часть с «попки» — это создаст ровную площадку.
  • Если не любите майонез, его можно заменить густым йогуртом, смешанным с горчицей или соком лимона.
  • Для пикантности в тунца можно добавить немного мелко нарезанного лука (предварительно ошпарьте его кипятком, чтобы убрать горечь).
  • Закуску лучше собирать непосредственно перед подачей, чтобы помидоры не дали слишком много сока.

Итог: Вот и все. Получилась яркая, простая в приготовлении закуска. Она хорошо насыщает и выглядит празднично. Попробуйте приготовить — это действительно вкусно и не требует много времени у плиты.

Ответы на возможные вопросы по приготовлению:

Чем заменить тунца?
Консервированной горбушей, сайрой, сардинами или даже отварной курицей/печенью.

Как сделать закуску менее калорийной?
Используйте тунец в собственном соку и замените майонез на густой греческий йогурт с горчицей.

Можно ли приготовить заранее?
Лучше собрать за 20-30 минут до подачи. Заранее можно отварить яйцо и нарезать овощи, но хранить отдельно.

Помидоры пускают сок, что делать?
Выбирайте плотные, слегка недозрелые помидоры. Режьте их перед самой сборкой и солите аккуратно, только верхний слой.

Как красиво подать?
На большом блюде, выложив закуски по кругу. Украсьте листьями салата или оливками.

Какой майонез лучше?
Любой, который вам нравится по вкусу. Для более выраженного вкуса подойдет с лимоном или чесноком.

Можно ли добавить сыр?
Да. Тертый твердый сыр (например, пармезан) можно добавить в слой с яйцом или посыпать сверху.

Чем заменить свежий огурец?
Соленым или маринованным огурцом (мелко порубить), но тогда солите осторожно.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Используйте ложку для идеального отделения желтка от белка

Для чистого разделения без риска разрыва желтка используйте простую пластиковую бутылку. Разбейте яйцо в тарелку, поднесите горлышко бутылки к желтку, слегка сожмите бутылку и отпустите — желток всосется внутрь, а белок останется в тарелке. Этот способ быстрее и гигиеничнее, чем переливать желток из половинки скорлупы.

✔️ Добавляйте сухое молоко в домашний хлеб и выпечку

2-3 столовые ложки сухого молока, добавленные к муке при замесе теста для хлеба, булок или оладий, творят чудеса. Готовая выпечка получается с более нежным мякишем, аппетитной румяной корочкой и тонким сливочным ароматом. Сухое молоко также улучшает питательную ценность и продлевает свежесть изделий.

✔️ Храните имбирные и чесночные пасты в плотно закрытой банке под слоем масла

Чтобы свеже натертый имбирь или давленый чеснок не высыхали и не плесневели, переложите их в маленькую стеклянную баночку, хорошо утрамбуйте и полностью залейте тонким слоем любого растительного масла (оливкового, кунжутного). Масло создаст воздухонепроницаемую пробку. Берите пасту чистой ложкой, и она будет храниться в холодильнике неделями.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.