Найти в Дзене
Приключения на свою

Плавленый сырок, кетчуп, творожный продукт: из чего на самом деле готовят дорогие "фирменные" блюда. 5 примеров.

Платите за Болоньезе, а едите макароны по-флотски с кетчупом? Мы изучили все ресторанные уловки и рассказываем, как перестать быть жертвой красивых названий в меню. Оригинал: яйца, пармезан, панчетта, чёрный перец. Подделка: сливки (часто их заменитель), куски дешёвой варёной колбасы из супермаркета, щедрое море плавленого сырка и майонез. Получается жирный, клейкий соус, к которому оригинальная паста не имеет отношения. Ожидание: томлёный мясной соус с овощами, вином и молоком. Реальность: фарш самого низкого качества (курица механической обвалки + соевый белок), щедро разбавленный дешёвым кетчупом или томатной пастой с водой. Аромат трав? Сухие смеси из пакетика! Вкус блюда - будто у макарон по-флотски с простым кетчупом из столовой, потому что часто это оно и есть. Это слоёный пирог из сухих пластов простого теста для пельменей, непонятного фарша и белого соуса на основе муки и маргарина. Ни намёка на нежный бешамель и выдержанную пармиджано. То есть, это те же самые макароны по-фл
Оглавление

Платите за Болоньезе, а едите макароны по-флотски с кетчупом? Мы изучили все ресторанные уловки и рассказываем, как перестать быть жертвой красивых названий в меню.

Макаронные подделки: от «Карбонары» до "Болоньезе"

Паста Карбонара

Оригинал: яйца, пармезан, панчетта, чёрный перец.

Подделка: сливки (часто их заменитель), куски дешёвой варёной колбасы из супермаркета, щедрое море плавленого сырка и майонез. Получается жирный, клейкий соус, к которому оригинальная паста не имеет отношения.

Спагетти Болоньезе

Ожидание: томлёный мясной соус с овощами, вином и молоком.

Реальность: фарш самого низкого качества (курица механической обвалки + соевый белок), щедро разбавленный дешёвым кетчупом или томатной пастой с водой. Аромат трав? Сухие смеси из пакетика! Вкус блюда - будто у макарон по-флотски с простым кетчупом из столовой, потому что часто это оно и есть.

Лазанья

Это слоёный пирог из сухих пластов простого теста для пельменей, непонятного фарша и белого соуса на основе муки и маргарина. Ни намёка на нежный бешамель и выдержанную пармиджано. То есть, это те же самые макароны по-флотски и даже с тем же кетчупом. Разница - только в форме макарон.

-2

Другие фальшивые блюда

-3

Стейк из тунца

Ожидание: цельный кусок тунца от огромной туши, поэтому без костей, прожарен не до конца, чтобы середина оставалась красной. Блюдо деликатно полито соусом, чтобы было видно состояние рыбы.

Реальность: вместо благородного красного куска тунцовой боковины вам могут принести пресноватую, более дешёвую пеламиду (или любую другую морскую рыбу - лишь бы кусок был крупным). Если стейк полностью прожарен, могут даже не подкрашивать. Отличить сложно, особенно под соусом, которым блюдо полностью залито.

Кстати, вместо стейка могут принести порционное филе. Это вообще не кусок рыбы, а отходы её переработки, спрессованные в красивый параллелепипед, залитые водой и замороженные. Если это пожарить, то форма останется. А если залить соусом, кто там будет разбираться, из какой рыбы и каких частей это месиво?

Как распознать: соскоблить весь соус и посмотреть, что под ним.

Ягодный чизкейк

-4

Ожидание: нежный взбитый с маслом творог, пахнущий ванилином, лежит на подложке из песочного теста, а сверху - несколько ягод. Иногда протёртые ягоды бывают посередине в виде начинки.

Реальность: основа — дешёвый творожный или даже сметанный крем на желатине с творожным продуктом, корж из размоченного печенья. А сверху вместо свежих ягод - покупное желе с ароматом клубники. Ягод там одна-две для виду.

Как распознать: если увидели желеобразное покрытие - можно дальше не распознавать. Скорее всего, это халтура.

Нас обманывают. Мы платим.

И самое обидное, что мы внутренне соглашаемся на этот обман. Потому что часто приходим не за аутентичным вкусом, а за атмосферой, общением, фотографией для соцсетей. Прийти с целью чинить разборки и скандалить с официантом никому в голову не приходит, что логично.

Рестораторы этим пользуются, экономя на самом дорогом — на продуктах. Вы платите за интерьер, музыку и красивое название.

Как не дать себя развести? Инструкция для бдительного гостя

  • Задавайте вопросы официанту. Не стесняйтесь! "А у вас в карбонаре сливки или яичный соус?", "Фарш для болоньезе готовится у вас или привозной?" "А что это за рыба такая?"

Хороший ресторан гордится своими продуктами, плохой — выдаст себя смущением официанта или туманными формулировками.

  • Читайте между строк меню. "Соус на основе томатов" — может быть кетчуп. "Сырный соус" — плавленый сыр. "Мясной продукт" или "сырный продукт" повод передумать.
  • Обращайте внимание на цену и место. Стейк из тунца за 300 рублей в горнолыжном кафе — почти гарантированно не тунец. Аутентичная паста карбонара в столовой где-нибудь в российской глубинке — почти невероятна.
  • Доверяйте глазам и носу. Если вы заказываете блюдо с изысканным названием, то наверняка пробовали хотя бы его ингредиенты. Заказывать редкое и дорогое блюдо, чтобы попробовать в первый раз, надо в месте, которое известно этим блюдом. Иначе можно оччччень сильно разочароваться, хотя блюдо ни при чём.
Друзья, спасибо, что дочитали! Чем чаще мы требуем качества, задаём вопросы и уходим из откровенно плохих мест, тем честнее становится рынок. Перестаньте есть иллюзии. Начинаем есть настоящую еду! Попадали на фуфло? Делитесь в комментариях! А я столовские макароны с варёной колбасой, обмазанные майонезом (то есть, конечно же "пасту Карбонара") долго не забуду!

Продолжение про напитки вот здесь.

#ФальшивыеБлюда, #УдешевлениеЕдыВКафе